Представитель движения «Талибан» (организация, запрещенная в России) Забихулла Муджахид заявил Al Arabiya, что во время встречи с американской делегацией Кабул обратился с просьбой, чтобы США восстановили свое посольство в Афганистане и нормальные дипотношения между двумя странами. Заявление прозвучало на фоне сообщения госсекретаря США Марко Рубио, что задержанный более трех лет назад в Афганистане механик американской авиакомпании Джордж Глазманн освобожден при посредничестве Катара и возвращается на родину. Этому способствовало и то, что США исключили некоторых лидеров талибов (организация, запрещенная в России) из списка наиболее разыскиваемых правительством США, после чего Кабул заявил, что «готов к улучшению отношений с Вашингтоном». В данном случае бросается в глаза одна особенность: если прежде инициатива на афганском направлении больше исходила от США, то сейчас появляются признаки оживления политики Кабула в отношении Вашингтона. Предполагается, что Афганистан пытается вырваться из тени большой политики и любыми средствами интегрироваться в процесс принятия решений в контурах американо-российского диалога по урегулированию российско-украинского кризиса. Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
«При администрации Джо Байдена афганская стратегия США в основном базировалась на выстраивании тарана, или плацдарма для разрушения архитектуры безопасности в Центральной Азии с выходом к границам Индии и Ирана, но никак не строительство афганского государства. Второе - попытка установить контроль за возможным альянсом талибов (организация, запрещенная в России) и Ираном. Но эту идею полностью захлестывала декларируемая борьба с терроризмом в разных ее проявлениях. При этом Байден сваливал всю ответственность на первую каденцию президентства Дональда Трампа, его закулисные договоренности с «Талибаном» (организация, запрещенная в России) о выводе американских войск из Афганистана, в результате чего он был поставлен перед выбором: либо выполнить это соглашение, либо быть готовым вернуться к борьбе с талибами (организация, запрещенная в России)», – сказал Тарасов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В Афганистане всё произошло не так, как предполагал Трамп, который фактически сдавал Кабул, в итоге политические лидеры страны либо сдались, либо бежали, армия развалилась без сражения, напомнил политолог.
«Но второе возвращение Трампа в Белый дом для Афганистана сопряжено уже с другими неизвестными, потому что у него пока нет четкой стратегии в этом регионе и ведется дискуссия относительно места в ней Афганистана. Правда, утверждается, что какая-то ясность может появиться не позднее второй половины 2025 года, поэтому пока существуют одни только версии относительно возможного развития событий. Они предполагают смену лидера в Афганистане, замену его на более приемлемую кандидатуру, чтобы провести демонтаж нынешнего талибского (организация, запрещенная в России) режима. В то же время афганские эксперты полагают, что США все же заинтересованы в сохранении власти талибов (организация, запрещенная в России), и что сейчас контактов с Вашингтоном ищут представители так называемой «умеренной фракции режима, которая уверена в активном возвращении США в Афганистан. Поэтому заявление о необходимости восстановления дипотношений с США направлено на восстановление специального подготовительного диалога с ожиданием каких-то долгожданных перемен после урегулирования острой фазы российско-украинского конфликта. Но пока сложно говорить, насколько эти ожидания сбудутся», — резюмирует Тарасов.
Комментарии читателей (0):