В Москве:  11:24, 30 марта 2025, вс

Гагаузия рвется в большую политику

Главу Гагузии Гуцул не пустили в Стамбул
26 марта 2025  08:33 Отправить по email
Печать

В аэропорту Кишинева была задержана глава Гагаузии Евгения Гуцул. Она должна была лететь в Стамбул по приглашению Международного журналистского конгресса. У нее забрали паспорт, провели полный досмотр и продержали более трех часов в аэропорту Кишинева без объяснения причин. Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.

«Внешне в этом просматривается какая-то аномалия, ведь если бы ее задержали при вылете, скажем в Москву, куда бы не шло. Она встречалась с президентом России Владимиром Путиным, а когда правительство Молдавии взяло курс на объединение с Румынией, наряду с фактом существования республик Приднестровье и автономной Гагаузии, то последняя в 2014 году провела референдум, на котором подавляющее большинство жителей (97 процентов!) проголосовало за вступление в Таможенный союз с Россией. Но чем не устраивает Молдавию Турция?» - задает вопрос Тарасов.

Он обратил внимание на то, что гагаузы в тюркском мире занимают исключительное положение, они - православные.

«Кстати, из тюркских народов православными также являются чуваши и якуты. Существует множество версий об их происхождении. Возможно, гагаузы – это потомки половцев или их исторических соперников печенегов. Или это потомки огузов. В Турции многие историки и этнографы считают, что это турки, которые откочевали на землю нынешней Гагаузии для того, чтобы принять православие. Всего гагаузов насчитывается около 250–300 тысяч, из которых почти половина живёт не на родине. Проживают они, помимо Молдавии, конечно, в Турции, в Греции и Болгарии, на Украине, в России (в основном в Кабардино-Балкарии)», — рассуждает политолог.

Таким образом, визит Гуцул в Стамбул выглядит естественным, так как гагаузы разных стран активно поддерживают между собой контакты. Кстати, Турция обеспечивает Гагаузии транзит грузов, что делает возможной автономную от Молдавии торговлю и предоставляет определённую экономическую самостоятельность.

«Есть и любопытная история. Турецкие эксперты связывают сам факт образования Гагаузской автономии с ролью турецкого президента Сулеймана Демиреля, вспоминают, как в 2012 году состоялся визит в Камрат тогдашнего главы МИД Турецкой Республики Ахмета Давутоглу. По наблюдениям, в связи с бурным событиями, присходящими на Украине и в Европе, внимание Анкары к гагаузам стало повышаться. Что же касается гагаузов, то для них единственная возможность быть заметным фактором в региональной политике, чтобы защищать свои интересы, состоит в налаживании тесных отношений с внешними партнёрами, включая и сотрудничество в рамках огромного тюркского мира», — говорит Тарасов.

Если подходить к нынешнему моменту, то Гуцул намеревалась провести в Стамбуле встречи с некоторыми турецкими политиками и обсудить проблемы автономии Гагаузии.

«Возможно, именно это и вызвало действия правительства Молдавии против Гуцул. Кишинев настораживает то, что она обрастает международными связями, ведь помимо Москвы, она обращалась и к Анкаре не позволять Кишиневу ущемлять особый правовой статус гагаузов. Так что, по всем признакам, Камрат переходит в политическое наступление, и на этом направлении события будут нарастать», — резюмирует Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть