Симпозиум «Помним без срока давности. Преступления нацистов и геноцид народов в годы Второй мировой войны» состоялся 27 февраля в Русском доме в Белграде. Его провели в рамках мероприятий к 80-летию Великой Победы над фашизмом Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и его филиал, Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Белграде. Об этом сообщил Русский дом в Белграде.
Тему нацистских концентрационных лагерей в бывшей Югославии, в том числе концлагерей Ясеновац (Хорватия), Старо-Саймиште (Белград), Црвени-Крст (Ниш) в Сербии, Шталаг XVIII-D в Словении обсудили исследователи - специалисты по истории преступлений нацистов, геноцида и Холокоста из Сербии, России, Словении и Израиля.
К присутствующим на открытии симпозиума обратились Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны Янез Уйчич и советник Русского Дома в Белграде Георгий Энгельхардт.
В симпозиуме приняли участие представители государственных, научных, культурных и музейных учреждений, ветеранских и общественных организаций, в том числе Мемориальный центр в Доня-Градина (Республика Сербская/Босния и Герцеговина), Союз ассоциаций ветеранов Национально-освободительной войны в Сербии (Белград), Архив Воеводины (Нови-Сад), Музей концлагеря «Красный крест» (Ниш), Музей цыганской культуры (Белград), Институт по охране памятников культуры города Белграда, Институт современной истории (Сербия), Общество узников Ясеноваца, представители Ассамблеи народов Евразии и Африки (Россия), сотрудники Министерства иностранных дел Сербии, представители дипломатического корпуса Беларуси и Казахстана.
Симпозиуму предшествовало возложение венков в парке «Мемориал освободителей Белграда», где покоится более 2000 погибших, в том числе 721 воин Красной Армии и 1391 воин Народно-освободительной армии Югославии.
На пленарных заседаниях симпозиума обсуждался широкий спектр тем: работа над поиском архивных материалов о преступлениях нацистов, личных данных о советских гражданах, погибших на территории Югославии в годы Второй мировой войны, геноцид сербского народа в Независимом государстве Хорватия, подключение молодежи к деятельности по сохранению культуры памяти о военных событиях. Представлены также научные статьи о концентрационных лагерях.
Как уточняет REX, МИЦ Марибора начал свою деятельность в ноябре 2017 года в сохранившемся здании бывшего нацистского лагеря смерти для советских военнопленных Шталаг XVIII-D в Мариборе, где в годы Второй мировой войны нацисты уничтожили более пяти тысяч солдат Красной Армии. За это время здесь провели более 30 международных мероприятий с участием более 800 ученых, историков, архивистов, исследователей и общественных деятелей из 27 стран ЕС, бывшего Советского Союза и Балкан. Обнаружен и изучен ранее неизвестный архивный материал, показывающий личные данные и сведения о судьбах 3000 советских военнопленных из более чем 5000 узников нацистского лагеря.
Комментарии читателей (0):