Президент США Дональд Трамп направил премьер-министру Биньямину Нетаньяху письмо с приглашением посетить Вашингтон. Оно опубликовано в американском издании Axios и в нём сказано: «Я хотел бы официально пригласить вас в Белый дом на следующей неделе. Я с нетерпением жду обсуждения того, как достичь мира для Израиля и его соседей, а также усилий, прилагаемых для противостояния нашим общим противникам. Для меня будет честью принять вас в качестве моего первого иностранного лидера во время моего второго срока». По данным израильской прессы, этот визит состоится 4 февраля и ожидается, что стороны будут в первую очередь обсуждать прекращение огня в Газе и региональные вопросы. Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
«То, что Нетаньяху окажется первым зарубежным гостем в Белом Доме в Вашингтоне в начале второго президентского срока Трампа, подчёркивает особое стратегическое значение американо-израильских отношений. В то же время такая внешняя символичность скрывает сложный клубок политических, военных и дипломатических вызовов, и противоречий, которые будут определять контекст предстоящих переговоров. Не случайно перед визитом Нетаньяху Трамп послал в Израиль своего специального представителя Стива Виткоффа, сыгравшего важную роль в подписании мирного соглашения между Израилем и ХАМАС по прекращению огня и обмене заложниками. Теперь главное для Трампа обеспечить мирный переход ко второму этапу выполнения соглашения в ситуации, когда тысячи перемещённых палестинцев стали возвращаться из южного и центрального секторов Газа в Газу и северные мухафазы через «ось Нецарим». Это, как полагает Jerusalem Post, может восприниматься в Израиле «как поражение, которое может стать искрой для нового конфликта». Потому, что Нетаньяху продолжает делать расплывчатые заявления о том, что «Израиль не будет продолжать режим прекращения огня после первого этапа сделки», пытаясь избежать своих внутренних политических кризисов, чтобы сохранить «и правительство и кого-то в правительстве».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но не только это. Нетаньяху важно в новых условиях соотнести своё и представление Трампа о стратегических или политических горизонтах дальнейшего развития событий на Ближнем Востоке. У него выбор: либо во всём следовать указаниям Трампа, либо попытаться превратить его, как удалось с Джо Байденом, в заложника ситуации, поставить его политику в регионе в прямую зависимость от Израиля. Тем более, что факты указывают, что Нетаньяху умеет открывать новые фронты, расширять их масштабы, чтобы отвлечь внимание от Газы и продолжать действия, направленные на ликвидацию ХАМАС. Поэтому Трампу вести переговоры с Нетаньяху будет непросто», — полагает Тарасов.
Из числа региональных проблем, которые предложила американская сторона для обсуждения на переговорах, это желание Трампа вывести своих военных из Сирии в ситуации, когда после свержения Башара Асада там стало усиливаться влияние Турции.
«Она пытается относиться к Сирии как к одному из «своих» государств, следуя подходу, аналогичному тому, что применял прежде Иран. Но такая политика Анкары стала трансформироваться в противостояние с Израилем, Саудовской Аравией и Советом сотрудничества стран Персидского залива, и потенциально с Ираном. Эр-Рияд стремится к тому, чтобы Сирия не попала под господство одной стороны, особенно Турции, и в этом его позиция совпадает с израильской. В то же время израильская телерадиовещательная корпорация поясняет, что «вывод американских войск из Сирии вызовет серьёзную озабоченность в Тель-Авиве», и что этот шаг также затронет курдские подразделения в Сирии, которые контролируют значительные территории на северо-востоке Сирии и часть провинции Дейр-эз-Зор (восток), особенно Восточный берег реки Евфрат. Турция уже пригрозила начать военную операцию против возглавляемых курдами сил, но её сдерживают США. Поэтому сирийская «карта» Трампа воспринимается как одно из важнейших средства для оказания давления на Израиль.Так что посмотрим, как проведёт, а главное, с каким результатом проведёт Трамп дипломатическую дуэль с Нетаньяху. У кого-то в такой ситуации должны будут обломаться политические крылья», — резюмирует политолог Тарасов
Комментарии читателей (0):