В центре Москвы учителя заявили о необходимости отставки министра образования

12 марта 2011  18:18 Отправить по email
Печать

В Москве 12 марта на Пушкинской площади прошла акция «Российское образование в опасности!». В ней приняли участие около 50 человек, в том числе учителя и деятели образовательной сферы, которые требовали пересмотреть текущую образовательную политику государства, отменить закон №83-ФЗ и отправить в отставку министра образования Андрея Фурсенко и министра финансов Алексея Кудрина. Также, были лозунги антикапиталистического характера, сообщает корреспондент ИА REX.

«Наше образование целенаправленно уничтожается, делается недоступным для большинства населения, делается всё более коммерческим и платным и самое печальное, что уровень образования неуклонно снижается. Для чего это делается? Сегодня мы хотим задать этот вопрос», -  выступил с заявлением координатор движения, организовавшего митинг, Сергей Удальцов. По его словам, текущая образовательная реформа идёт вразрез с декларируемой премьер-министром Владимиром Путиным и президентом России Дмитрием Медведевым модернизацией страны: «Это вещи, которые друг с другом не пересекаются, они противоречат друг другу. Без нормального, доступного, полноценного образования, без возможности людям из глубинки, из малообеспеченных семей получить нормальное образование, рассчитывать на то, что у нас будет развиваться наука, промышленность, высокие технологии просто не приходится». 

«Что я могу сказать по поводу закона №83-ФЗ, против которого мы выступаем. Кто-то помнит о том, что он не безликий и он не безликий не только потому, что есть бездарный министр Фурсенко, который угробил образование. Я преподаю английский язык. Во что превратили экзамен, из которого полностью убрали устную речь? Английский язык превратился в набор тестов, где нужно поставить галочку в один из 4 пунктов. Поэтому его может сдать человек, не знакомый с языком вообще. Помимо Фурсенко за этим законом стоит и правительство во главе с Путиным, которого любят представлять другом детей. Да, Путин может прилюдно поцеловать мальчика в живот и ему за это ничего не будет, но Путин обязательно подпишет закон, подобный этому, потому что коммерциализация образования вытекает из логики самого государства, в котором существует такая система как капитализм», - заявил перед участниками молодой учитель Василий Кузьмин.

«Знания пытаются сделать товаром, как вводят копирайты на пользование информацией в интернете. Сейчас можно получить реальный тюремный срок только за то, что ты скачаешь книгу, которую невозможно купить в магазине по доступной цене», - сообщил он. Он сравнил ситуацию в России с романом Оруэла 1984, когда основную массу народа хотят превратить в поглупевших проллов (низшие слои пролетариата - прим. ИА REX).

Плакаты, которые держали участники и лозунги, которые периодически скандировали вслух: «Учителям достойную зарплату!», «Кудрин, уйди сам!», «Фурсенко в отставку!», «Атличная рИформа», «Реформа образования — диверсия против нашего будущего!», «Знания — не товар», «ОБЖ, ОПК, Россия вперёд!, Физкульт-ура!», «Отменить ФЗ №83», «Хватит уничтожать образование», «Даёшь бесплатное образование!», «Капитализм гробит образование!».

Организаторы заявили, что в апреле 2011 года планируется проведение очередного «Дня гнева», также направленного против реформы образования.

  • Сергей Удальцов
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

avv
Карма: 5
13.03.2011 15:09, #189
Честное слово, как дети! Все понятно:



Сейчас в обществе обсуждают реформу образования. Появились открытые письма учителей, ученых и т.д., в которых отмечают очевидные недостатки предлагаемых реформ. Однако, обычно мало кто задается вопросом, почему это все происходит. Неужели министр образования Фурсенко – дурак?



На самом деле, они знают, что делают...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть