От Блинкена уходят профессионалы: Госдеп США теряет специалистов по Ближнему Востоку

Политолог Тарасов: Госдеп США массово покидают специалисты по Ближнему Востоку
23 июня 2024  16:01 Отправить по email
Печать

Заместитель помощника госсекретаря США по израильско-палестинским делам Эндрю Миллер подал в отставку. Формальной причиной своего решения он назвал то, что «из-за работы редко виделся с семьей». Между тем газета The Washington Post считает, что Миллер таким образом «проявил свое несогласие с проводимой США политикой в войне между Израилем и ХАМАС в Газе». По оценке газеты, «те, кто знал Миллера, считают его принципиальным сторонником прав и государственности палестинцев и человеком, который подробно размышляет о ближневосточных проблемах». Ранее из-за отношения к войне в Газе ушла с работы после 18 лет службы арабоязычная пресс-секретарь Госдепартамента Хала Рхаррит. До этого об отставке объявила сотрудница бюро Госдепа по правам человека Аннель Шелин. Из-за этого ушел в отставку и высокопоставленный сотрудник бюро по военно-политическим вопросам Госдепа Джош Пол. Что происходит, почему Госдепартамент США лишается квалифицированных кадров? Об этом размышляет обозреватель REX Станислав Тарасов.

«О том, что в Госдепе США «назревает мятеж из-за политики Соединённых Штатов на Ближнем Востоке», писали американские СМИ еще в конце прошлого года, когда сотрудники Госдепа выступили с обращение к своему руководству с критикой позиции, которую Вашингтон занял после обострения палестино-израильского конфликта. По мнению инициаторов обращения, политика США по безоговорочной поддержке Израиля «является однобокой». Но при этом сотрудники Госдепартамента особо обращали внимание на то, что «госсекретарь Энтони Блинкен и его советники не обращают внимания на широко распространённое внутреннее недовольство», и что «дипломатия США на Ближнем Востоке не увенчалась успехом», а проделанная ранее работа «была потеряна».

То, что в Госдепе существует несогласие в отношении проводимой Белым домом политике на Ближнем Востоке признал сам Блинкен. «Некоторые люди в Госдепартаменте могут не соглашаться с нашими подходами или считать, что мы можем сделать что-то лучше, – говорилось в его письме, оказавшемся в распоряжении CNN. – Я знаю, что для многих из вас страдания, вызванные этим конфликтом, наносят глубокий личный ущерб». Он признал, что «слишком много палестинских мирных жителей погибло» и нужно «делать больше, чтобы уменьшить их страдания». Но за этими словами не следовали конкретные дела, а звучали и звучат только слова о «безоговорочной поддержке действий израильского правительства».

Проблема в том, что Госдепартамент США уже давно сталкивается с кадровым голодом, который сказывается на качестве внешней политики. Кризис начался еще при президентстве Дональда Трампа, но о стал усугубляться при Джо Байдене. О том, что Госдеп переживают острейший кадровый дефицит ближневосточников, сообщало издание Foreign Policy. Оно отмечало, что недоукомплектованность дает о себе знать и в дипломатических миссиях в тех странах этого региона, которые представляют собой стратегический интерес для Вашингтона. В этой связи на сайте Госдепа не раз появлялись объявления о наборе команды специалистов, чьи знания будут играть важную роль «в продвижении миссии Америки на Ближнем Востоке».

Но на практике их экспертные знания оказываются невостребованными при решении возникаюших конкретных вызовов. Точнее, понимая, что Израиль является ключевым игроком США на Ближнем Востоке, они тем не менее считают необходимым проводить в первую очередь интересы США, а не Израиля. Это касается сейчас в большей степени и палестинской проблем. Помимо этого, как полагают американские эксперты, «это открывает окно возможностей для дипломатий России и Китая в регионе, которые опередили США в преодолении инерции старых подходов и ведут работу более эффективно, нивелируя значение американского дипломатического бренда». Такую тенденцию в Госдепе вряд ли удастся переломить, ведь Блинкен практикует непрозрачный процесс назначений и политическую предвзятость в отношении профессионалов, что представляет собой недооцененный риск в целом для государственного управления США», – заключает Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть