Нетаньяху может «сыграть на выезде» в Конгрессе США

Эксперт Тарасов: Нетаньяху вовлекается в избирательную кампанию в США
26 мая 2024  13:19 Отправить по email
Печать

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон объявил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «скоро выступит с речью перед Конгрессом как в Палате представителей, так и в Сенате». Он добавил, что присутствие Нетаньяху стало бы «решительной демонстрацией поддержки израильского правительства, поскольку оно остро нуждается в этом». Что стоит за таким сообщением? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Джонсон не назвал конкретной даты выступления Нетаньяху перед Конгрессом. В свою очередь Белый дом отказался от комментариев, когда его спросили, консультировались ли с ним по поводу приглашения Нетаньяху и будет ли президент США Джо Байден встречаться с ним в Вашингтоне. В то же время республиканец Джонсон, говоря, что правительство Израиля «нуждается в острой поддержке», имеет в виду прежде всего формирующий вокруг него негативный внешний фон: заявление о признании Палестинского государства со стороны Испании, Норвегии и Исландии, а также решение прокурора Международного уголовного суда Карима Хана просить суд выдать ордера на арест Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта по обвинению в «совершении преступлений против человечности в Газе».

Но есть фактор, о котором Джонсон публично не упоминает. В случае выступления Нетаньяху в Конгрессе могут быть преданы гласности проблемы, существующие между Израилем и США в отношении войны в Газе и перспективы выхода из этого кровопролитного конфликта. В представлении Тель-Авива, Вашингтон, оказывая поддержку Израилю с первого дня начала войны Газы, продвигал и продвигает свой секретный план выхода из кризиса, о котором на днях сообщала американское издание Politico. Так, США планируют назначить в Газе своего старшего гражданского советника, а в сектор ввести миротворческие силы, которые должны сформировать такие страны, как Марокко, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Говоря иначе, Газа выводится из юрисдикции Израиля, с чем категорически не согласен кабинет Нетаньяху. В таком контексте переговоры об обмене заложниками между Тель-Авивом и ХАМАС приобретают прикладной, а не базовый характер. По мнению британского веб-сайта Middle East Eye, это «единственное дипломатическое оружие давления США на Израиль, так как для реализации других угроз типа прекращения поставок оружия, оказания финансовой помощи у Белого Дома не хватает административных и политических ресурсов».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как пишет американский журнал Foreign Affairs, «в отношении войны в Газе, между демократами и республиканцами существуют внутренний и внешний расколы, а последний становится все шире и шире». К примеру, сторонники республиканской партии и многие религиозные консерваторы в США рассматривают свою поддержку Израиля как «абсолютную», а в Демократической партии есть такие, которые считают, что администрация США была «слишком снисходительна к действиям Израиля в войне». На этом, кстати, играет Нетаньяху и его союзники по правящей коалиции, демонстрируя, что предпочитают кандидата от республиканской партии Дональда Трампа его оппоненту Байдену.

С другой стороны, Байден пока безуспешно пытается расколоть коалицию Нетаньяху, призывает к досрочным выборам в Израиле, полагая, что новое правительство будет «более открыто для политического решения по Газе». В интервью телеканалу Al Jazeera net посол Дэвид Мак, бывший помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока отметил, что администрация Байдена «предпочитает новое правительство, возглавляемое кем-то более близким к израильской общественности. Такое правительство, вероятно, найдет общие стратегические цели с правительством США». В таком контексте возможное выступление Нетаньяху перед Конгрессом будет означать инструментарное вовлечение Израиля в избирательную кампанию в США не на стороне Байдена, что соответсвует политическим желаниям республиканцев в стремлении использовать проблему Газы в своих интересах и выставление ее на широкое обозрение. Но это не означает, что развалится американо-израильский альянс. Позиция израильских политиков не очень влияет американское общественное мнение», – заключает Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть