Пашинян рассказал о становлении Реальной Армении и оставляет армян без истории

Пашинян рассказал о становлении Реальной Армении
24 мая 2024  22:41 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился с посланием к народу. Вообще избранный Пашиняном жанр коммуникации с обществом в складывающейся сложной внутриполитической ситуации как в Армении, так и в контексте происходящих в регионе серьезных геополитических перемен, предполагает не только набор важных для страны и народа политических и исторических сюжетов, но и мотивация предпринимаемых действий. Премьер-министр -избранник народа, он занимает верхнюю позицию в политической иерархии, должен воплощать идеал политика и руководителя страны. Если оценивать обращение Пашиняна с этой точки зрения, то главным поводом для такой акции он избрал то, что с 24 мая 2024 года пограничные войска Службы национальной безопасности Республики Армения приступили к охране делимитированных участков государственной границы Республики Армения, отмечает обозреватель REX Станислав Тарасов.

По словам Пашиняна, из этого фактора «вытекают текущие процессы», выявляется «стратегия, которой правительство Республики Армения руководствуется в своей работе - стратегия Реальной Армении». Ранее это была «не эта Армения».

Далее из выступления Пашиняна: «Для этого были объективные причины. Важнейшей из этих причин является наше национальное несчастье, что на протяжении веков мы не имели государства, что само по себе должно было поддерживать в нашем сознании и подсознании мечту о восстановлении государственности, которая была важнейшим компонентом нашей национальной идентичности. Но, мечтая о государстве, мы опирались на воспоминания, исходящие из государственных традиций, которые у нас существовали в прошлом: Армения Ервандидов, Армения Арташесидов, Армения Аршакидов, Армения Багратидов, Киликийская Армения. Эти Армении не были тождественны и сопоставимы друг с другом по территории, а иногда и по географическому положению, что стало объективным препятствием для конкретизации и объективации наших представлений об Армении». Более того, по Пашиняну, «Вторая Республика [Армения] была советской, которая не была суверенным государством, а была государством в составе СССР, и по этой причине она представляла собой враждебную среду для размышлений о независимости и независимой Армении», а все «армянские мечтания о независимости Армянской ССР направлялись за пределы территории Советской Армении и Советского Союза, иногда в геополитических целях».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Отметим сразу, что если бы Пашинян сдавал бы о экзамены по истории Армении и Закавказья, скажем, на истфаке Азербайджанского госуниверситета, который окончил автор, то бакинские профессора поставили бы ему двойку за незнание событий национальной истории. Даже предлагаемая Пашиняном формула «реальной Армении» с территорией 29740 кв км, как пишет один бакинский эксперт, «это не констатация факта о квадратных километрах, а вопрос о существовании или не существовании суверенной Армении, это продолжение его концепции, согласно которой «без делимитации границы Армении как суверенного государства просто не существует». То есть Ереван отказывается от исторической Армении, не знает точно масштабы «реальной Армении», но говорит в защиту суверенитета своей страны от вмешательства мнимых покровителей. Более того, Пашинян максимально отгородится даже от воспоминаний о советской истории», — отмечает Тарасов.

Но не будем сейчас входить с премьером в научные дебаты относительно точности событий старины, а сфокусируемся на сути сказанного.

«Можно говорить, что Пашинян ведет «игру» на обострение, так как его личная трактовка истории, призванная оправдывать его решения, вызовет негативную политическую реакцию не только в Армении. Теперь остается только ждать, что последует за такой риторикой официального Еревана», — заключил Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть