Борьба с дропперами даёт эффект

Доцент Валишвили: борьба с дропперами показала свою эффективность
26 апреля 2024  15:36 Отправить по email
Печать

Очень важно вести системную борьбу с дропперами, то есть с подставными лицами, через банковские счета которых злоумышленники перегоняют деньги, чтобы «замести следы», заявила REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.

Большинство крупных коммерческих банков с 2023 года начали тестировать собственные системы дроп-мониторинга для борьбы с так называемыми дропперами — подставными лицами, карты которых используют мошенники для вывода денежных средств, похищенных у банковских клиентов.

Во многом такая активность банков продиктована изменениями в федеральном законе № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», которые вступают в законную силу в июле 2024 года.

Согласно поправкам в закон, банк будет обязан отключать доступ к дистанционному обслуживанию лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег, а в случае перевода денег на счета дропперов, обязан компенсировать своему клиенту полную сумму денежного перевода.

Банковские системы мониторинга пока что работали в тестовом режиме, но уже показали свою эффективность. Так, по данным банка "Тинькофф" с апреля 2023 года по апрель 2024 года было заблокировано около 130 тыс. счетов-дропов, а ВТБ заблокировал на счетах дропперов более 1 млрд рублей, похищенных у клиентов.

Безусловно, при работе системы дроп-мониторинга могут быть ситуации ошибочной блокировки счета добросовестного клиента, однако, это единичные случаи, которые урегулируются в частном порядке.

Банковские операции по подставным счетам легко считываются, и оценка проводится по комплексу взаимосвязанных показателей. При этом следует помнить, что дроппер может быть признан участником мошеннической схемы и привлечён к ответственности, в том числе уголовной.

Как сообщает REX, крупные банки, среди которых «Тинькофф» и ВТБ, вводят новые системы мониторинга, чтобы усилить борьбу с мошенничеством с использованием карт подставных лиц, передавал РБК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть