В ЕС недовольны США из-за конфискации российских активов и боятся ответа

WP: в ЕС недовольны решением США конфисковать российские активы и боятся ответа
21 апреля 2024  09:41 Отправить по email
Печать

Страны ЕС возмущены настойчивостью США в вопросе конфискации российских активов в пользу Украины, они считают, что ответные меры России затронут в первую очередь Европу, а не Штаты. Об этом пишет газета The Washington Post.

«Европейские чиновники отказались конфисковать российские активы, опасаясь, что это может нарушить международное право, отбить у инвесторов доверие к евро и спровоцировать ответные меры со стороны России», — отмечается в публикации.

Общую позицию высказала Кристин Лагард, глава Европейского центрального банка. По ее словам, предложения использовать замороженные российские активы в интересах Украины рискуют «нарушить международный правовой порядок, который вы хотите защитить».

Европейские чиновники также недовольны тем, что Америка настаивает на том, что они считают рискованным курсом действий, поскольку подавляющее большинство активов принадлежит им, и любые ответные меры России, вероятно, обрушатся на Европу, а не на США.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил журналистам, обсуждается мартовское предложение Еврокомиссии о переводе Украине от 3 млрд до 5 млрд евро ежегодно. Эта сумма, представляющая собой проценты, полученные от замороженных активов, могла бы сократить бюджетный дефицит Киева или помочь ему приобрести дополнительную военную технику.

Даже если сопротивление Европы удастся преодолеть, детали использования российских средств вызывают дискуссии. Премьер-министр Бельгии в прошлом месяце выдвинул идею привлечения денег для Украины путем выпуска облигаций, по которым инвесторам будут выплачиваться проценты за счет прибыли от российских активов. США выступили с идеей объединения стран «Большой семерки» для организации синдицированного кредита, который будет подкреплен требованиями Украины о репарациях против России. Каждое предложение включает в себя сложные юридические и финансовые вопросы.

Как сообщал REX, по данным профильной группы G7, контролирующей эти средства, по состоянию на сентябрь замороженные российские активы составляют 280 миллиардов долларов, «большая часть которых находится в Европейском Союзе».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Около 210 млрд долларов из этой суммы принадлежит Euroclear, бельгийской компании, предоставляющей финансовые услуги. Считается, что в США находится лишь около 5 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 162
21.04.2024 18:12, #50969
Послушайте, какое нам дело до озабоченностей Европы? Сильно утешает?
У вас-то какие мысли от "конфискации"?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть