Отражение атаки Ирана обошлось Израилю в миллиард долларов

FT: отражение атаки Ирана обошлось Израилю в миллиард долларов
17 апреля 2024  09:04 Отправить по email
Печать

Отражение атаки Ирана обошлось Израилю в более чем 1 миллиард долларов в виде потраченных материалов. Об этом сообщает газета Financial Times.

Атака Ирана на Израиль в минувшие выходные была массированной по любым стандартам.

По данным Института изучения войны, Тегеран запустил около 170 беспилотников, более 30 крылатых ракет и около 120 баллистических ракет, причем волнами, рассчитанными таким образом, чтобы более 300 единиц оружия достигли Израиля с разницей в 10 минут.

Однако, в отличие от недавних атак России на Украину, почти все приближающиеся иранские ракеты и беспилотники были перехвачены.

Частично это было достигнуто благодаря хорошо оснащенной и многоуровневой системе противовоздушной обороны Израиля, построенной и оплаченной в основном за счет военной помощи США.

«Но это произошло также благодаря существенной помощи со стороны возглавляемой США коалиции, а также тому факту, что оповещение об иранском залпе было произведено по телеграфу заранее, что дало достаточно времени для подготовки», — отмечается в статье.

Израиль направил значительные ресурсы на отражение иранского обстрела вместо того, чтобы тщательно выстраивать свою противовоздушную оборону, как это приходится делать Украине после двух лет российских нападений.

Прошлые выходные были не первым случаем, когда Израиль отбивал волны ракет. В ходе 11-дневной войны 2021 года ХАМАС выпустил из Газы около 5000 ракет, каждый залп состоял из 50 и более снарядов.

Израиль не раскрывает размеры своих ракетных резервов. Тем не менее, несмотря на то, что ракеты ХАМАСа являются «простыми» по сравнению с более совершенными ракетами в арсеналах Ирана и «Хезболлы», Израиль все же израсходовал во время нападения так много перехватчиков «Тамир» стоимостью 50 000 долларов, что США выделили экстренное ассигнование в 1 миллиард долларов на их пополнение, говорится в публикации.

«Но есть осложняющие факторы. Во-первых, существует глобальная нехватка ракет-перехватчиков, эффективных против атак баллистических ракет, таких как те, которые используются в системах ПВО «Патриот» американского производства и «Эрроу» израильского производства», — отмечает издание.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Производство некоторых более сложных версий может занять до двух лет.

«Они также дороги: один бывший израильский военный чиновник оценил стоимость обороны в субботу вечером в более чем 1 миллиард долларов затраченных материалов, не считая того, во что обошлась США, Франция и Великобритания, отправивших самолеты. В то же время западные союзники Израиля перенапряжены и вынуждены сбалансировать свои военные и бюджетные приоритеты», — отмечает издание.

Как отмечает REX, Тегеран впервые открыто атаковал Израиль со времен Исламской революции 1979 года. Эксперты видят цель атаки в том, чтобы сокрушить противовоздушную оборону Израиля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Саша Новиков
Карма: 162
17.04.2024 18:14, #50935
Обратная сторона медали. Это была для Ирана разведка боем. Дроны камикадзе указали места дислокации ракетных батарей, аэродромов, радиолокационных станций - всего того, что участвовало в отражении недавней атаки на Израиль.
Саша Новиков
Карма: 162
18.04.2024 01:49, #50940
О "простых" ракетах ХАМАСа можете не говорить. Это болванки, весь эффект воздействия которых - высвобождение кумулятивной энергии при ударе. Примерно как камень, брошенный в автомобиль. Ударившись о землю, образует неглубокую воронку диаметром около метра. При прилете в квартиру, разбивает жалюзи в окне и частично мебель.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть