Крупнейшим IT-компаниям выгодна покупка разработчиков операционных систем

Доцент Тимофеев: IT-компаниям выгодны собственные операционные системы
26 марта 2024  15:26 Отправить по email
Печать

В России, судя по новостям компаний, активно разрабатываются сразу несколько ОС. Полный их список имеется в Росреестре, который также перешёл на российскую ОС, заявил REX доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Интерес к скупке российских ОС возможно ещё связан с тем, что перспективы развития российского софта оказываются далеко за пределами только узконаправленных специализированных решений. За счёт усилий российских разработчиков удалось увеличить число программ и сервисов, выросших до отраслевых решений.

Стоит отметить и общий рост присутствия российского софта в других странах, не только СНГ, а гораздо дальше в международной экономике. С успехами цифрового развития и цифровой экономики на российском софте приходит и осознание, что нынешняя популярность российских ОС началась с требований по использованию именно российского сертифицированного софта.

Так как эта задача была общегосударственной, то и логична нынешняя инициатива, чтобы эти компании, набирающие успех, стали на 100% собственностью государства.

Переход разработчиков под влияние крупных государственных ИТ-компаний окажет положительный эффект и ускорит разработку продуктов, благодаря ещё большему финансированию и встраиванию или большей согласованности с экосистемами крупных IT-проектов.

Если принимать во внимание, что самая популярная ОS Widows и macOS всего за год потеряли по 1%, уступая при этом Linux ( впервые пересёк отметку в 4%) и ChomOS, то есть большая вероятность, что российские ОС, которые совместимы с Linux и Chrome, могут получить большее признание как отличные и высококачественные ОС.

Как сообщает REX, компании VK, «Ростелеком», «Росатом» и МТС заинтересованы в покупке отечественных разработчиков операционных систем. «Коммерсант» писал, что среди потенциальных приобретений — «Базальт СПО», «Ред Софт», ГК «Астра» и НТЦ ИТ РОСА.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть