Последние два теракта на транспорте — в метро в 2010 году и в аэропорту Домодедово в январе 2011 года — выявили слабость системы безопасности, в первую очередь слабость подготовки специалистов по борьбе с терроризмом в России. Об этом заявил эксперт по антитеррористической деятельности, вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов, сообщает корреспондент ИА REX.
По его словам, основной упор при разработке плана проведения учений по обеспечению антитеррористической защищенности людей на транспорте и в других местах их массового пребывания, о необходимости которого объявил президент, нужно сделать на создание иной системы подготовки наших специалистов, с использованием международного опыта. «Центр специального назначения ФСБ постоянно обменивается опытом с зарубежными экспертами, сотрудничает с ведущими антитеррористическими подразделениями Израиля, Франции, Германии. Этот подход нужно взять на вооружение. Первое и основное, что очевидно по опыту Израиля, например, — одними техническими средствами в борьбе с террористами не обойтись. Нужны грамотные специалисты, — уеряет Филатов. — Израильтяне делают упор на человеческий фактор и готовят специалистов по работе с людьми».
Он полагает, что сейчас необходимо создать курсы в системе МВД или факультет в Академии МВД, где сотрудников внутренних дел будут учить работать с людьми. «Это нужно сделать до проведения учений. А к учениям подойти, уже имея грамотных специалистов, которые на самих учениях обменяются опытом с заграничными коллегами. Таким образом, составляющих две: специальная подготовка россиян и использование международного опыта. В таком случае, учения действительно пойдут на пользу», — уверен Филатов.
Напомним, президент России Дмитрий Медведев распорядился разработать план проведения по всей стране учений по обеспечению антитеррористической защищенности людей на транспорте. На разработку плана учений глава государства дал всего полтора месяца.
Комментарии читателей (0):