Дистанционные судебные заседания по биометрии весьма важны

Эксперт Фатьянов приветствует дистанционные судебные заседания по биометрии
4 марта 2024  15:19 Отправить по email
Печать

Система дистанционных судебных заседаний по биометрии является весьма важной в современных условиях, заявил REX заведующий кафедрой государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Фатьянов.

Такая система способствует существенному ускорению рассмотрения дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, а также сокращению транспортных расходов, расходов на проживание и иных трат, которые ложатся на плечи самих участников производства.

Многие дела, особенно уголовные, рассматриваются в судах на протяжении нескольких месяцев, а то и нескольких лет. Во многом это возникает из-за отсутствия на судебных заседаниях некоторых участников процесса – свидетелей, экспертов и специалистов.

Одним из существенных условий участия физического лица в судебном процессе является его точная идентификация. Этим и обусловливается стремление судей вызывать граждан на заседание, чтобы персонально установить их личность на основании паспорта или иного приравненного к нему документа.

Принятие Федерального закона от 29.12.2022 г. «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных» позволяет найти способ решения данной проблемы без непосредственного присутствия лица в судебном заседании.

Это обусловлено тем, что после внесения в государственную электронную базу изображения лица человека, полученного с использованием фото и видео устройств, а также записи его голоса, фактически возникают те же возможности для однозначной идентификации, как и при предъявлении паспорта.

В настоящее время внесение гражданина в систему биометрической идентификации осуществляется строго на добровольной основе.

Как сообщал REX, Минцифры РФ в 2024 году планируют разработать сервис для участия в судебных заседаниях в режиме онлайн через биометрию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть