Что стоит за массированным вбросом темы «НАТО на Украине»?

1 марта 2024  19:05 Отправить по email
Печать

На Западе продолжает раскручиваться тема о возможном введении войск НАТО на Украину. Напомним, что 26 февраля, в ходе саммита в Париже, президент Франции Эммануэль Макрон, а впоследствии и новый премьер Габриэль Атталь предположили, что в будущем, как только будет преодолено сопротивление скептиков, войска НАТО смогут войти на Украину. Макрона сразу же опровергли немецкий канцлер Олаф Шольц и его министр обороны Борис Писториус; ни Берлин, ни НАТО в целом двигаться на Украину-де не собираются. «В отказ» ушли и президент США Джо Байден, и глава британского МИД Дэвид Кэмерон, и генсек НАТО Йенс Столтенберг, готовящийся, правда, покинуть свой пост. Североатлантических начальников можно понять: из Москвы устами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова предупредили, что НАТО на Украине – это практически неизбежный конфликт с Россией.

Однако Запад всё равно не успокоился. Те же англичане, опередившие месяц назад Макрона планами выдвижения поляков и румын на правый берег Днепра, как видим, против ввода только своих войск. Вслед за французским «наполеончиком» последовали канадские СМИ, которые со ссылкой на главу Минобороны Билла Блэра оговорились, что такое возможно, но только-де для обучения личного состава ВСУ, исключая участие своих военнослужащих в военных действиях. Дальше отозвался «отмокающий» после скандала с подпольной госпитализацией глава Пентагона Ллойд Остин, заявивший, что с поражением ВСУ возрастает вероятность столкновения НАТО с Россией. При этом он не объяснил, как так получилось, что советские и натовские войска стояли друг против друга несколько десятилетий, и никакой войны не случилось. Но об этом Остина предусмотрительно спросить «забыли». Наконец, польский экс-министр обороны Ян Парыс оговорился, что у его страны – другие стратегические задачи: Смоленские ворота и Сувалкский коридор, и у Варшавы для присутствия на Украине не хватит сил. Свежо предание, а верится с трудом. Особенно если вспомнить, что это понимание у польской стороны появилось после размещения российского тактического ядерного оружия (ТЯО) в Белоруссии, и уничтожения комплекса зданий Академии сухопутных войск ВСУ во Львове, где все уже было подготовлено к размещению украинско-польской-литовской бригады.

Наконец, последним штрихом, демонстрирующим всё лицемерие европейской верхушки, стала публикация прослушки обсуждения немецкими военачальниками ударов по Крымскому мосту с помощью крылатых ракет Tauras, еще пока не поставленных. Больше всего участники разговора опасались «засветки» с вовлечением Германии в конфликт. Одновременно западные СМИ организовали встречный «слив», что нерешительность с предоставлением Tauras ВСУ может стоить Шольцу канцлерского кресла. Понятно, что вокруг темы «НАТО на Украине» идет бурная возня, похожая на «актуализацию», то есть на ее поэтапный вброс в общественный дискурс. Чтобы она перестала восприниматься чем-то экстраординарным и невозможным. На тему о причинах и последствиях такой активизации рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Столкновения с Россией в НАТО боятся, причём, очень сильно. Но при этом понимают, что проигрывают стратегическую конкуренцию на глазах большому евразийскому альянсу, формирующемуся вокруг российско-китайской оси. Об этом, в частности, буквально вчера заявил глава американского Стратегического командования генерал Энтони Коттон. При этом у Москвы и Пекина нет официального военного союза, но есть постоянно углубляющаяся, отрабатываемая как на штабном, так и на войсковом уровне координация, в которой на уровне учений привлекаются вооруженные силы других стран – Ирана, а также членов ОДКБ, уточняет политолог. И добавляет, что сентябрьский визит в Россию лидера КНДР Ким Чен Ына пробил брешь в изоляции этой страны, обладающей собственным ракетно-ядерным потенциалом. Мало кто сомневается, что координация имеет место и здесь.

Ещё один важный фактор: с временным опережением в пару месяцев в НАТО заговорили об этом евразийском «квадрате» Москва – Пекин – Пхеньян – Тегеран, сначала на уровне отставников, а затем и пока ещё действующего генсека. Налицо информационная спецоперация, которая имеет конечным пунктом, как ни крути, легализацию вмешательства НАТО на Украине. Но такого, которое не позволило бы российской стороне расценить его как casus belli. Расшифровка немецкой прослушки, а также откровения польского экс-министра показывают нам, в каком формате такое вмешательство могут попытаться осуществить. Многое становится понятно. В частности, те усилия, которые предпринимаются администрацией США по принуждению Киева к переговорам. С приближением «вакуума легитимности» Владимира Зеленского все активнее, как мы понимаем из многочисленных утечек, в том числе из Киева, с верхов президентского офиса, муссируется вопрос переворота. Зачем? Зеленский на перемирие не пойдет, для него это политическая, а возможно и физическая гибель. Но элитам, в том числе киевским, перемирие нужно, чем дальше – тем больше, судя по фронтовой динамике, подчеркивает эксперт.

Что они собрались делать? Достоверной информации на нашем уровне конечно же нет, но логика подсказывает следующее. Как только и если «продавят» киевские власти – эти или будущие, начнется нажим на Россию, повод для которого собираются к лету изобрести итогами швейцарской «украинской конференции», к участию в которой сейчас отчаянно стараются склонить Китай. Как только и если мы хоть на йоту уступим, а нас к этому подталкивают даже на уровне провокационной публикации позапрошлогоднего стамбульского документа американской The Wall-Street Journal, Киев в условиях отсутствия военных действий немедленно пригласит силы НАТО. И они зайдут стопроцентно, они бы и сейчас зашли, но опасаются сразу же получить прилет с нашей стороны, как это дважды случилось с французами в Харькове, с англичанами и немцами в Одессе, со всеми вместе под Киевом и т.д. Но одно дело получить удар по советникам и наемникам, и совсем другое по регулярным частям. И масштаб, и последствия совсем не те, уточняет Павленко.

А теперь вспомним российские находки в штабе одной из бригад украинской теробороны в начале СВО. Что там было прописано? Напомним: нападение ВСУ на территорию России по сценарию 1941 года с их замещением на самой Украине силами НАТО. Чтобы когда первый удар нами будет отбит, нам стало бы затруднительно пересекать границу ввиду возможного столкновения с НАТО. Дальше останется только быстро зафиксировать участие в альянсе Киева, и «дело в шляпе». Такое впечатление, что все эти разговоры насчет введения войск НАТО на Украину – это не про прямой «стык» с Россией на поле боя, а про воспроизводство вот этого сценария, запуск которого, если еще раз вспомнить те украинские документы, планировался на 8 марта 2022 года. СВО его опередила на две недели. И сделала это настолько эффективно, что замысел противной стороны сорвался. Вот они и хотят его реанимировать, считает эксперт.

О чём это говорит? Об этом напоминается всю СВО: пока её цели не достигнуты, остановка конфликта, каким бы заманчивым ни выглядел этот сценарий, равносильна поражению. Причём, теперь уже понятно, что одного нейтрального статуса «страны 404» уже недостаточно; определенные обязательства придется брать на себя и странам НАТО, чего они делать категорические не хотят. Какие обязательства? По созданию в Европе новой системы коллективной безопасности, которую Россия предлагала ещё в декабре 2021 года. Но Запад, уверенный в своих преимуществах, тогда на неё не пошёл. А поскольку именно западные лидеры хвалились, что «Минск-2», который они подписали, был уловкой для перевооружения ВСУ, то альтернативой будущим гарантиям Запада, по-настоящему серьезным и верифицируемым, может быть только полная и безоговорочная капитуляция Киева с последующим включением бывшей Украины в российскую сферу геополитического влияния. Иначе нас снова обманут. Причем, даже в этом случае всегда необходимо иметь в виду опыт завершения Второй мировой войны с его англосаксонским планом «Немыслимое». Отказаться от попыток нас разрушить и поработить Запад может только временно и только на условиях «равновесия страха», которое даже в таких обстоятельствах всегда будет стараться нарушить в свою пользу. Такая вот цивилизация, абсолютно недоговороспособная, поэтому нам следует понимать, с кем имеем дело. И не испытывать иллюзий, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mvv9338388
Карма: 242
05.03.2024 13:38, #50735
Спасибо, Владимир Борисович! Предлагаю асимметричный ход! Объявить подготовку к ядерному конфликту. Начать рассредоточение населения, военное положение, мобилизацию, национализацию и милитаризацию. Закапываться под землю, рассредоточиваться, переносить производства за Урал, и тд. Просто достать из архивов советские планы и их включить. Через месяц балаган в мире закончится и все подпишут. Пример: ответ Кима на шантаж Трампа. Даже от него отстали, а мы,что хуже?! Проклятая Сухарева башня, которое столетие нам кровь пьет! Поневоле станешь антисемитом!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть