Мошенники научились управлять смартфонами граждан

Эксперт Терелянский: мошенники научились управлять смартфонами граждан
27 февраля 2024  16:00 Отправить по email
Печать

В виду внешнего давления против российских банков сервисы Google Play и Apple Store удалили из своих магазинов установочные файлы российских онлайн-банковских приложений. Это побудило мошенников применять новые способы обмана, заявил REX заместитель начальника Управления цифровой трансформации РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Терелянский.

Мошенники входят с поддельных аккаунтов мессенджеров от имени банка злоумышленники банков рассылают гражданам информацию о необходимости обновить приложение под тем или иным предлогом. Причём звонку может предшествовать сообщение якобы от «сотрудников банка».

Переходя по ссылке, гражданин скачивает приложение с очень похожим логотипом и описанием, напоминающими оригинальный банковский интерфейс. Сервис имитирует вход в онлайн-банкинг и требует ввода информации, которая и нужна мошенникам.

Следом злоумышленники заходят через обычные приложения банков в личные кабинеты граждан и совершают противоправные действия.

Чтобы обезопасить себя от мошеннических действий, следует знать, что все официальные обновления лучше получать через ссылки, которые предоставляют «правильные» - официальные приложения банков. Они перенаправляют клиента на проверенные ссылки в российском магазине приложений RuStore. Ссылки, получаемые через мессенджеры, являются мошенническими.

Банки рекомендуют проверять обновления только через уже установленные банковские приложения в соответствующих разделах. При скачивании приложения самостоятельно через магазин RuStore необходимо обратить внимание на количество скачиваний - для настоящих банков они измеряются миллионами, а количество отзывов – сотнями тысяч.

Как сообщал REX, мошенники могут использовать поддельные банковские приложения не только для того, чтобы красть деньги со счета, но и для того, чтобы дистанционно управлять смартфоном, заявил РИА Новости директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть