«Многовекторный» Пашинян идет туда - не знает куда

Пашинян выступил против членства в НАТО и за выход из ОДКБ
13 февраля 2024  11:25 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна «не союзник России в вопросе Украины», а также о том, что Ереван рассматривает вопрос о том, оставаться ли в возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пишет британская газета Daily Telegraph.

Пашинян также высказался о членстве в НАТО. «Членство в НАТО - это не то, что мы обсуждаем или будем обсуждать», сказал он, отметив, что хотя «наше сотрудничество в области безопасности с США, Францией или другими нашими партнерами не нацелено на других наших партнеров по безопасности».

Можно ли из всего этого слепит мозаику армянской внешней политики? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«У Армении есть министерство иностранных дел и министр, но нет продуманной внешней политики. Все понятно, если рассматривать внешнюю политику Еревана в контексте его противостояния с Баку. За пределами этой парадигмы - сплошной туман. Оставим сейчас в стороне Украину. Кого сегодня серьезно интересует то, на чьей стороне Армения в этом конфликте? Что касается ОДКБ , то ранее Пашинян заявлял, что страна сохраняет за собой статус члена этой организации, но, развивая одновременно партнерские отношения с НАТО, которые не предусматривают вступления в альянс. То есть, позиция «и нашим – и вашим», что в выстраивании общей системы безопасности как российского, так и западного типа практически исключено», — отметил Тарасов.

Сейчас кажется, что Ереван начал проводить военную реформу, закупать вооружения западного образца.

«Но кто у него сегодня считается потенциальным врагом: Азербайджан, Турция, Иран или Россия? Кто способен оказать ему реальную вооруженную поддержку в случае какого-либо вооруженного конфликта? США, Франция, Германия или Англия? Маловероятно и даже исключено, хотя бы потому, что это игроки высшей геополитической лиги, в которой не просматриваются национальные интересы Армении. Тем не менее в последнее время годы консультации в военной сфере между Вашингтоном, Парижем и Ереваном действительно усилились. Периодически армянскую столицу посещают высокопоставленные представители военных ведомств этих стран, да и посланцы Армении также нередкие гости в Министерстве обороны США. Россию это не пугает, а Азербайджан настораживает. Но в итоге Армения выписывает интригующий внешнеполитический курс: идем туда, не знаем куда, делаем то, не зная, что получится. Поэтому вопрос, что дальше будет происходить с внешней политикой Еревана, остается открытым. Пашинян и его команда лишены государственных инстинктов, ведя внешнюю политику без реальных геополитических горизонтов. Отсутствие ясных представлений о том, куда движется страна, это – путь к еще одной национальной катастрофе», — заключил Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть