Санкции оказались неэффективны: в Норвегии видят угрозу в лице России и Китая

Службы безопасности Норвегии представили ежегодные отчеты об угрозах национальной безопасности
12 февраля 2024  20:06 Отправить по email
Печать

12 февраля Национальная служба безопасности, Полицейская служба безопасности и Служба внешней разведки представили свои ежегодные доклады с оценкой угроз национальной безопасности. В пресс-конференции также приняли участие министр юстиции Эмили Энглер Мель и министр обороны Бьёрн Арильд Грам, пишет Aftenposten.

Упоминания России и Китая встречаются 679 раз в отчетах норвежских спецслужб. В качестве незаконных действий с российской и китайской стороны приводятся вербовка граждан Норвегии, кибер атаки. В заключении содержатся призывы к большей осведомленности и повышенной бдительности среди людей, занятых в сфере бизнеса, образования и в цифровом пространстве.

По мнению главы Национальной службы безопасности Андреаса Стенсонеса, сложилась очень серьезная ситуация, так как «Россия усилилась». Санкции оказались неэффективны, а работа промышленного сектора идет полным ходом. В качестве одного из факторов усиления России он назвал сотрудничество России и Китая.

Также Стенсонес отметил, что для России конфликт на Украине — это прокси-война, ведущаяся против Североатлантического альянса.

«Российский Северный флот представляет самую большую угрозу для Норвегии. В Арктике продолжают испытывать новое вооружение неделе от наших границ», — отметил Стенсонес. Тем не менее, он подчеркнул, что вероятность войны с Россией в краткосрочной перспективе нулевая.

В свою очередь, министр обороны Норвегии Бьёрн Грам заявил, что в условиях российско-украинского конфликта Норвегии необходимо лучше подготовиться в вопросе вооружения перед грядущей неопределенностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть