Протесты фермеров дают основания Варшаве дистанцироваться от Киева

12 февраля 2024  13:53 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Польши Дональд Туск, рассуждая на днях о важности оказания помощи Украине, еще раз обозначил важнейшие для Варшавы «но». По словам Туска, поддерживать соседнюю страну надо, однако не так, чтобы при этом «несколько тысяч человек» наживались за счет польских аграриев. Заявление премьера прозвучали на фоне начавшейся в минувшую пятницу, 9 февраля, всепольской акции протеста фермеров. Она предполагает блокировку дорог и пограничных переходов с Украиной и, как ожидается, продлится 30 дней. Объясняя свою позицию, Туск отметил, что невнимание к недовольству польского бизнеса может привести к росту антиукраинских настроений. «Парадокс заключается в том, что если Украина хочет мобилизовать весь западный мир в противостоянии с Россией, ей нужно уважать интересы отдельных членов этого сообщества», – подчеркнул премьер, добавив, что Варшава должна выяснить, как украинские продукты вопреки ограничениям попадают на польский рынок, для чего нужно усилить проверки на границе.

Фермеры и перевозчики становятся сегодня в Польше дополнительным элементом такого контроля. В воскресенье, 11 февраля, участники блокирования границы возле пункта пропуска в Дорогуске остановили три фуры, загруженными украинским зерном, которое они высыпали на дорогу. При этом в Киеве видят проблему не только в том, что перекрываются пути для украинских перевозчиков, следующих в Европейский союз. Сложности возможны и на пути из ЕС на Украину. Как заявляет торговый представитель Украины Тарас Качка, «мы зависим от снабжения перевозчиками фармацевтической продукцией, бензином, машинами, которые волонтеры покупают и отправляют на фронт. Это все идет на Украину автомобильным транспортом. И потому блокировать границу в условиях войны – безнравственно, ненужно и абсолютно контрпродуктивно. Мы постоянно это подчеркиваем. Надеюсь, на этот раз это сработает, и мы найдем какие-то компромиссные решения». Но такие эмоционально окрашенные тезисы уже перестают действовать на польское общество.

Проведенный в конце января сего года студией United Surveys по заказу портала Wirtualna Polska социологический опрос показал, что большинство поляков выступают за приостановку переговоров о вступлении Украины в Европейский союз «до окончания войны в этой стране». Ответ «определенно за» приостановку выбрали 25% респондентов, «скорее за» 28%. Однако что следует понимать под «окончанием войны» и кто будет определять это? До сих пор на Западе право окончательного решения этого вопроса передавали киевскому режиму. Но тем самым Украина получала возможность определять внешнюю политику европейских стран в отношении степени и продолжительности их участия в военном конфликте, действиях против России, санкциях, что отражалось и на экономическом состоянии этих европейских стран. Сейчас в Польше, похоже, идея дистанцирования от киевского режима овладевает умами. Как и предупреждал осенью прошлого года польский президент Анджей Дуда, сравнивший Украину с утопленником, пояснив, что «каждый, кто когда-то участвовал в спасении утопленника, знает, что он невероятно опасен, что он может затянуть себя на глубину».

Ранее на ИА REX: Президент Польши назвал Украину «утопающей»

Польские аналитики отмечают, что украинская политическая сцена нестабильна. Может сыграть сценарий, который обернется «перезагрузкой российско-украинских отношений» их «нормализации», что создаст «очень тяжелую ситуацию для Польши». Правительству Дональда Туска рекомендуют «перестать выдавать желаемое за действительное и начать разрабатывать польскую стратегию с учетом варианта, при котором Украина фактически потеряет часть своих территорий». Протесты польских фермеров в этой игре создают «нужный» контекст для Варшавы. Ведь многие понимают, что дело тут не столько в поставках украинской продукции, сколько в сельскохозяйственной политике Брюсселя в целом. На что, кстати, также указывают в Киеве, заявляя, что блокировка границы является «общей проблемой всего Евросоюза, с которой нам всем нужно разобраться, так как она влияет и на Украину». Однако Варшаве становится важным переключение внимания ЕС с Киева на Польшу. Так что польские власти в настоящее время не особо заинтересованы в прекращении акций фермеров и перевозчиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть