Глава Палестины прибыл в Катар для переговоров по миру в Газе и коалиционному правительству

Глава Палестины прибыл в Катар для переговоров по миру в Газе
12 февраля 2024  09:41 Отправить по email
Печать

Глава палестинской автономии Махмуд Аббас прибыл в Доху, где проведет переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, на которых они обсудят прекращение израильской военной операции на палестинских территориях, в том числе в секторе Газа. Об этом сообщило информационное агентство WAFA.

Катар в последние месяцы выступает посредником между Израилем и палестинским движением ХАМАС, содействует заключению соглашений противоборствующими сторонами. В такой редакции передают об этом многие мировые и арабские СМИ. Означает ли это, что к переговорам по освобождению заложников теперь подключается и Аббас, или речь идет о чем-то другом? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Если ориентироваться на сообщения палестинских агентств, то Аббас отправился в Катар с целью провести серию встреч, в том числе и с главой политбюро ХАМАСа Исмаилом Ханией. Темой переговоров является создание правительства национального согласия ФАТХ- ХАМАС. Напомню, что конфликт между двумя крупнейшими политическими фракциями Палестины — партией ФАТХ и движением ХАМАС — продолжается с 2007 года. За это время стороны не раз договаривались о мире, нарушали мир и снова мирились. Однако в последнее время внутрипалестинские отношения вновь резко обострились из-за отношений с Израилем, что позволяло Тель-Авиву заявлять о «неспособности палестинцев к созданию собственного государства», — отмечает Тарасов.

В то же время перед двумя движениями встает общий вопрос: даже в случае достижения договоренностей с Израилем о прекращении огня или режима перемирия: что дальше?

«Реально ли создание коалиционного правительства и станет ли это сердцевиной всего арабо-израильского конфликта? Как на это отреагирует не только Израиль, но и арабские страны, которые не поддерживают акты терроризма, практиковавшиеся палестинскими радикалами? Согласится ли ХАМАС принять статус Палестины как партнёра по переговорам с Израилем об «окончательном статусе» или поиски компромиссов будут проходит на ином направлении?» - рассуждает эксперт.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Перечень вопрос можно продолжить.

«В целом же переговоры ХАМАС с ФАТХ можно приветствовать, потому, что в случае их успехов может заработать новый переговорный трек с подключением США, Израиля и Саудовской Аравией. Однако удастся ли палестинским фракциям преодолеть кризис — покажут переговоры в Дохе», — заключил Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть