Макрон не довёз «гарантии безопасности» до Киева из-за опасений за собственную безопасность

11 февраля 2024  19:34 Отправить по email
Печать

СМИ дружно сообщили миру сногсшибательную новость. Визит в Киев французского президента Эммануэля Макрона, собиравшегося заехать еще и в Одессу, первоначально намеченный на 13-14 февраля, откладывается на неопределённый срок по соображениям безопасности. Французы, правда, без особой уверенности, упоминают о новой возможной дате – 24 февраля, на которую приходится вторая годовщина начала СВО. Никаких официальных уточнений по этому поводу Елисейский дворец не даёт. Ситуацию с отменой визита комментирует обозреватель REX Владимир Павленко.

Ранее на ИА REX: «Ошеломительно»: Макрон отложил визит на Украину

Очень сомнительно, что визит состоится и 24-го числа. Во-первых, это символическая дата, которая скорее всего будет наполнена смыслом с нашей стороны: в прошлом году, напомним, в этот день был обнародован мирный план Си Цзиньпина, появившийся по итогам поездки ряда китайских делегаций, прежде всего нынешнего главы МИД Ван И, по ряду европейских стран. Во-вторых, формулировка «по соображениям безопасности» вполне может указывать на то, что вояж Макрона не прошёл согласования с Москвой, которое обязательно происходит перед всеми поездками на Украину западных лидеров. Это на публику они такие «борзые» и «самостоятельные», а на самом деле без российского разрешения по понятным причинам никто шагу в Киев не сделает, себе дороже может обойтись, отмечает политолог.

Почему именно у Макрона с этим возникли проблемы? Ведь ровно месяц назад, 12 января, в Киев прилетал премьер-министр Великобритании Риши Сунак, и всё прошло без эксцессов. Причём, Сунак не только подписал с киевским режимом договор о гарантиях безопасности (который российские силы «обнулили» своими ударами, едва дождавшись его отъезда). Но и, по слухам, забрал тела погибших после российского удара в Одессе четырнадцати британских военных и гражданских специалистов, в том числе спецназовцев, опять-таки, по слухам, работавших по программе подводных беспилотников. Макрон тогда откровенно позавидовал соседу, пообещав тоже приехать и тоже подписать такой договор. Ну и его настигли те же самые проблемы, что и Сунака, напоминает эксперт.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Вечером 16 января Вооружёнными Силами Российской Федерации нанесен высокоточный удар по пункту временной дислокации иностранных боевиков в городе Харьков, основу которых составляли французские наемники. В результате удара, здание, в котором дислоцировались наемники, полностью разрушено. Уничтожено более шестидесяти боевиков, свыше двадцати доставлены в лечебные учреждения.

Это из официального заявления Министерства обороны России. На мой взгляд, Макрон воспринял эту новость очень болезненно, потому что не удалось выделиться на фоне Лондона. Официально последовало скупое заявление главы военного ведомства Себастьяна Лекорню, что Париж-де не может запретить своим гражданам ехать воевать за ВСУ, ибо Франция – «демократическая страна». На деле же Елисейский дворец под этим прикрытием ударился в эскалацию противостояния с Россией. До этого он держался скромно, занимая по военным поставкам ВСУ в Европе третье место после Германии и Великобритании с гигантским отрывом (объемы соответственно в 17,1 и 6,7 млрд долларов против французских чуть более 0,5 млрд). А тут «Остапа понесло», и на следующий день после удара в Харькове Макрон анонсировал передачу Киеву сорока ракет SCALP (аналог более известных британских Storm Shadow, обе разработаны одной и той же компанией), а также нескольких сотен планирующих бомб и несколько «Цезарей» - самоходных артиллерийских установок (САУ). Так сказать, бросил Москве перчатку. Ну и вскоре быстренько её «подобрал»: 23 января, через неделю после первого удара по французам в Харькове, последовал второй удар. Говорят, он пришёлся уже по прибывшим на место первого эпизода официальным должностным лицам французского Минобороны. О количестве потерь французской стороны на этот раз не сообщалось, оно возможно было менее массовым, чем в первый раз, но без сомнения ещё более показательным, уточняет Павленко.

Если эта логика эскалации, запущенной французской стороной, имеет место быть на самом деле, а очень похоже на то, учитывая гонор, амбиции и уровень самомнения Макрона, то таких выскочек нужно учить. Причём, не столько языком, сколько действием, на доступных их интеллектуальному уровню примерах. Представляется, что примеры с ударами 16, а затем 23 января, да ещё и с публичным уличением Франции в наёмничестве, которое запрещено законодательством страны, и вызовом по этому поводу французского посла в российский МИД, с точки зрения наглядности и неотвратимости наказания за содеянное – весьма убедительные. Скромнее нужно быть, г-н Макрон, берите пример с г-на Сунака. Курочка по зёрнышку клюет – и сыта. Приехал, забрал «груз 200» - и благополучно уехал, а где наследил – сразу получил фронтовой ответ по горячим следам. Проглотил. И дешёвого шоу из-за этого не устраивал. Война, знаете ли, она без потерь не бывает, как учил товарищ Сталин г-на Черчилля, иронизирует эксперт. А Макрон вот со своим европейским воспитанием против корней индийской традиции, видимо, не сдюжил.

Усвоил ли он урок, полученный неподалеку от Березины, куда французы до сих пор возят венки, нам неведомо. Но в публичном поле его антироссийская информационная активность стихла. Вот и славненько. Научится по-человечески вести себя в приличном обществе – глядишь, и согласуют ему в следующий раз этот пиар-вояж. А пока пусть проходит тест на владение нормами приличия, в чём, честно говоря, имеются сомнения. Особенно на фоне нового французского правительства. Но это уже другая история, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть