Ученые предупредили об опасности свежевыжатых соков

CNN: употребление свежевыжатых и 100-процентных соков приводит к ожирению
17 января 2024  09:23 Отправить по email
Печать

Употребление свежевыжатых соков приводит к ожирению. Об этом сообщает CNN со ссылкой на ведущего исследователя в области питания доктора Уолтера Уиллетта, профессора эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Чана.

Согласно новому анализу предыдущих исследований, употребление стакана или более 100% фруктового сока в день было связано с небольшим увеличением веса у детей и взрослых.

Например, согласно исследованию, у детей каждая дополнительная порция 100% фруктового сока в день была связана с увеличением индекса массы тела (ИМТ) на 0,03.

«Например, как часто мы едим три апельсина? Тем не менее, стакан апельсинового сока — это примерно три апельсина, которые можно съесть за минуту или две, а мы можем вернуться и выпить еще, и это добавит много калорий и приведет к скачку уровня глюкозы в крови», — сказал Уиллетт.

Со временем избыток сахара в крови может привести к резистентности к инсулину, метаболическому синдрому, диабету, болезням сердца, ожирению и другим хроническим заболеваниям.

Американская академия педиатрии рекомендует родителям полностью избегать сока для детей младше 1 года, ограничить потребление сока до 120 мл в день для детей в возрасте от 1 до 3 лет и примерно 180 мл в день для детей от 4 до 6 лет.

Что касается взрослых и подростков, то они могут выпивать не более 240 мл 100% сока в день. Причем сок не следует рассматривать как здоровый способ утолить жажду.

Врачи отмечают, что цельные фрукты и овощи содержат набор питательных веществ — углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов, которые состоят в клетчатке. Когда мы употребляем овощи и фрукты в виде сока, наш организм переваривает и усваивает их иначе.

Например, употребление цельного яблока не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, поскольку фруктоза, сахар, который естественным образом содержится во фруктах и ​​некоторых овощах, медленно высвобождается в кровь. Но употребление яблочного сока наполняет кровь фруктозой, что вдет к дополнительной нагрузке на печень, которая метаболизирует сахара, превращает большую часть этих калорий в жир, который можно легко хранить и не допускать попадания в кровь.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кроме того, когда мы употребляем эти калории в твердой форме, наш мозг лучше регистрирует на них и корректирует потребление пищи. А вот когда мы пьем калории, то можем не почувствовать себя сытым и снова начать есть.

Как сообщал REX, ценители кофе уже давно верят, что добавление небольшого количества воды в зерна перед помолом может изменить к лучшему вкус напитка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть