Похороны Ленина дадут старт борьбе за власть и партийную собственность: мнение

24 января 2011  14:08 Отправить по email
Печать

Известный теле- и радиоведущий, публицист Владимир Соловьев уверен, что в случае захоронения тела Ленина КПРФ перестанет существовать в том виде, в котором эта партия известна сейчас. «Все многолетние политические уступки и жертвы верхушки партии и лично Зюганова становятся бессмысленными. Все годы мирного сосуществования с Кремлем будут восприниматься рядовыми партийцами как доказательство „предательства интересов рабочего класса и трудового крестьянства“. Если угодно, коллаборационизма. „Обуржуазивания“ партийной бюрократии, — заявил в своем блоге Соловьев. — Зюганов не может не понимать, что вместе с Лениным „вынесут“ и его с сотоварищами. Крах политической карьеры. Раскол в партии. Выделение социал-демократического крыла и ультра-радикального. Отказ существенной части депутатов Думы от КПРФ участвовать в работе парламента. Попытка устроить акции протеста и вывести сотни тысяч людей на улицы (учитывая такой возможный сценарий выносить Ленина лучше в морозы — на холоде особо не по протестуешь)».
По его словам, в этом случае политический ландшафт изменится кардинальным образом: «КПРФ потеряет свои позиции. Умеренные перейдут к справедливоросам, радикалы — часть маргинализируется, часть попытается перейти к вооруженным методам борьбы. Кто-то будет бороться за сохранение бренда, но прежней электоральной поддержки уже не будет. Коммунистической идее в ее постсоветском прочтении будет нанесен смертельный удар. Начнется борьба за власть и партийную собственность. Довольно очевидный сценарий».

Соловьев не уверен, что такое развитие желательно для России. «Традиционно считается, что если подождать, то с течением времени сторонники ленинских идей уйдут из жизни и можно будет вынести останки без лишних эмоций. Хотя, в этой же логике находится и ожидание уменьшения сторонников КПРФ с течением времени, но динамика членства в партии последних лет эти ожидания не подтверждают. Очевидно, что КПРФ выглядит мамонтом, пережитком прошлого на современной политической арене. Идеология вековой давности как основа современного партийного строительства и как руководство к действию — это крайне непривычно для нашего времени и довольно деструктивно. Взрыв в КПРФ приведет к возникновению и новых политических персонажей, и новых идей на левом фланге, и уж точно привнесет оживление в современной политической жизни России», — подчеркивает журналист.
Однако, по мнению Владимира Соловьева, в этом случае турбуленция переходного периода может быть велика и лучше, если есть временной запас перед выборами, как и уверенность, что уличную ситуацию возможно контролировать силами правопорядка. «Приведет ли это к потере голосов у единоросов? Думаю, что нет. Так как многие антикоммунисты поддержат такое решение, да и среди электората партии такое решение довольно популярно. Пойдет ли на это власть? Вопрос открытый. Слишком многое зависит от политических умений Зюганова. Тем не менее, очевидно, что такое решение встряхнуло бы политическую жизнь и придало бы ей новый импульс. Этакий прощальный привет вождя мирового пролетариата», — подытожил Соловьев.
Напомним, на этот раз тему захоронения тела Ленина подняли единороссы. Как ранее сообщало ИА REX, депутат Государственной думы РФ Владимир Мединский заявил: «Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны — крайняя нелепость... Никакого тела Ленина там нет». Он напомнил и о желании вождя быть захороненным в Санкт-Петербурге вместе с матерью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть