Алиев и Пашинян имеют шанс помириться без посредников

Армения и Азербайджан договорились об обмене пленными
8 декабря 2023  15:52 Отправить по email
Печать

Администрация президента Азербайджана и аппарат премьер-министра Армении распространили совместное заявление. Азербайджанская Республика и Республика Армения разделяют мнение о том, что представилась историческая возможность для достижения долгожданного мира в регионе, говорится в заявлении. Обе страны еще раз подтверждают свое намерение «нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности». Кроме того, согласно документу, Азербайджан освобождает 32 армянских военнослужащих, а Армения двое азербайджанских военнослужащих. Но станет ли такая акция реальным шагом в сторону заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном? Вот что пишет по этому поводу обозреватель REX Станислав Тарасов.

«В этой ситуации обращает на себя внимание то, что Баку и Ереван достигли соглашения об обмене военнопленными без посредников. Раньше в этой роли выступал Тбилиси. Так срабатывает призыв к Армении президента Азербайджана Ильхама Алиева двигаться в сторону подписания мирного договора без посредников. Действительно, прежний опыт дипломатического общения между Баку и Ереваном в разных форматах, будь то Минская группа ОБСЕ, участие в переговорах отдельно ее сопредседателей (США, Россия и Франция), переговоры на таких платформах, как ОБСЕ, ООН или ЕС, не приносили прорывных результатов. В этом смысле подписанное двухстороннее соглашение между Азербайджаном и Арменией является первым в истории после развала СССР двустороннем заявлением администраций президента Азербайджана и премьер-министра Армении о настроенности на полное урегулирование отношений и конкретных шагах навстречу друг другу», — отметил Тарасов.

Тогда на очереди реализация другого предложения Алиева провести переговоры по заключению мира в Тбилиси и вывести процесс нормализации отношений между двумя странами в широкий геополитической контекст» 3+3» (Россия, Турция Иран, Азербайджан, Армения и Грузия), рассуждает обозреватель.

«Причем эта формула удобна тем, что она нивелирует значение турецко-азербайджанского альянса. Что касается западных площадок, то в последнее время на Западе стали учащаться антиазербайджанские заявления, что привело к отказу Баку вести диалог в предлагаемых форматах», — подчеркнул он.

Москва приветствует договоренность Азербайджана и Армении о намерении нормализовать отношения, о чем заявила представитель МИД России Мария Захарова, но хватит ли запала сторон на мирный договор.

«Остается вопрос о том, хватит ли у сторон нынешнего ресурса для подписания уже мирного договора? С одной стороны, по инициативе госсекретаря США Энтони Блинкена в Вашингтоне должны состояться переговоры главы МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна по обсуждению проекта мирного договора. Они также примут участие в Саммите Восточного партнерства, который состоится 11 декабря в Брюсселе», — отмечает обозреватель REX.

С другой стороны, лидеры двух стран могут встреться на саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге, традиционном неформальном мероприятии 26 декабря, указал он.

«Проблема заключается в том, что сложно определить, способна ли двухсторонняя акция гуманитарного характера трансформироваться в полноценное урегулирование азербайджано-армянских отношений. Пока же приходится иметь дело только с действиями сигнального уровня. Но и это уже не плохо», — резюмировал Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть