Что стоит за неожиданной перезагрузкой отношений между Турцией и Грецией

Турция и Греция подписали декларацию о дружественных отношениях
8 декабря 2023  14:39 Отправить по email
Печать

Состоялся визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Афины, в рамках которого была подписана «Декларация о дружественных отношениях и добрососедстве» с Грецией. Состоялось заседание Высшего совета сотрудничества двух стран. В последний раз Эрдоган посещал Грецию с визитом только шесть лет назад. Теперь агентство AP заявляет, что «после многих лет продолжающейся напряженности Турция и Греция сделали важный шаг к восстановлению своих отношений». Речь идет о подписанном сторонами документе. Вот что отмечает по этому поводу обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Анкара и Афины подписали «Декларацию о дружественных отношениях и добрососедстве». Интересно то, что комментируя это событие премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сравнил «Декларацию» по своей значимости с подписанием Лозаннского соглашения 1923 года, которое юридически фиксировало факт распада Османской империи после Первой мировой войны. Причем до определенного момента Анкара считала Лозанну одним из «выдающихся достижений турецкой дипломатии». Но потом Эрдоган неоднократно предлагал пересмотреть границы по Лозаннскому договору. «В 1920 году они нам показали Севр (Севрский договор), в 1923 году вынудили к Лозанне (Лозаннскому договору). Кое-кто пытался ввести нас в заблуждение, представляя Лозанну в качестве победы, — говорил президент. - По Лозаннскому договору Греции были отданы острова в Эгейском море. Разве это победа? Они (острова) были нашими, там наши мечети, а мы все еще обсуждаем будущее континентального шельфа в Эгейском море, границ морского и воздушного пространства, до сих пор боремся за это», — отметил Тарасов.

Более того, хотя в тексте договора не указан срок его окончания, в Турции были уверены, что в 2023 году уже можно не соблюдать обязанности, взятые на себя в договоре, в частности; свободный проход через проливы Босфора и Дарданеллы иностранных кораблей; суверенитет некоторых остовов Греции в Эгейском море; принадлежность города Мосула Ираку и другие пункты, перечислил он.

«Если с таких позиций оценивать нынешнее подписание Декларации между Турцией и Грецией, то можно признавать факт отступления Турции от прежних реваншистских позиций и ее возвращение на путь диалога и сотрудничества с Грецией. Более того, как говорится в тексте документа, «стороны договорились о мерах по выстраиванию доверия, в том числе в военной сфере, что позволит устранить необоснованные источники напряжения и риски». В этом смысле можно согласиться с мнением New York Times, которая считает, что «подписанный между двумя странами документ имеет историческое значение и несет в себе сильную символику», — продолжает Тарасов.

Теперь остается выяснить причины такого «перезапуска» и появления оптимистического настроя между Анкарой и Афинами.

«Представляется, что Анкара стала усматривать для себя серьезную угрозу, связанную с геополитическими последствиями палестино-израильского конфликта и с возможной геополитической трансформацией всего Ближнего Востока. Турция была обеспокоенность по поводу вооружений, которые разместила Греция на островах, находящихся вблизи от турецкого побережья. В июне 2022 года на территории Греции появились сразу девять американских военных баз, что было негативно воспринято в Анкаре вставал вопрос: против кого они развернуты? Сейчас он может быть снят в формате НАТО. В таком контексте переводятся на второй или третий план разногласия между Турцией и Грецией в вопросе принадлежности островов в Эгейском море, как и проблема Кипра», — говорит Тарасов.

В то же время перемены происходят на Ближнем Востоке.

«Отметим и то, что на Ближнем Востоке происходят изменения тектонического уровня: сняты даже проблемы многолетнего противостояния между Ираном и Саудовской Аравией — ключевыми державами шиитского и суннитского мира и появляются предпосылки для создания новых региональных военно-политических альянсов без участия Турции. События развиваются стремительно, и Турция решила сделать свой «греческий ход» в ситуации ухода в тень готовившегося ею альянса с Израилем», — рассуждает обозреватель.

Впереди визит премьер-министра Греции в Стамбул.

«Будем ждать, что будет дальше. Весной 2024 года Мицотакис планирует совершить визит в турецкую столицу. Вторая встреча лидеров Турции и Греции в будущем году произойдет в США на саммите Североатлантического альянса», — заключил Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть