Умер Генри Киссинджер

В возрасте 100 лет умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер
30 ноября 2023  07:16 Отправить по email
Печать

Умер бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер, ему было 100 лет, сообщила газета The Washington Post.

«Генри А. Киссинджер, учёный, государственный деятель и знаменитый дипломат, который обладал беспрецедентной властью над внешней политикой США во время администраций президентов Ричарда М. Никсона и Джеральда Форда, чья позиция на протяжении десятилетий после этого формировала глобальную политику, умер 29 ноября в своем доме в Коннектикуте. Ему было 100», — пишет издание.

О смерти политика сообщила его консалтинговая фирма, причина не названа.

Дипломат осуществлял беспрецедентный контроль над международными делами и политикой США. Он также был мишенью беспощадных критиков, которые считали его беспринципным и аморальным.

Киссинджер был синонимом внешней политики США в 1970-е годы. Он получил Нобелевскую премию мира за помощь в прекращении военного участия США во Вьетнамской войне, и ему приписывают секретную дипломатию, которая помогла президенту Ричарду Никсону открыть коммунистический Китай для Соединённых Штатов и Запада, отмечает CNN.

Но многие также критиковали его за бомбардировки Камбоджи во время войны во Вьетнаме, которые привели к возвышению геноцида режима красных кхмеров, и за его поддержку государственного переворота против демократического правительства в Чили.

На Ближнем Востоке Киссинджер применил так называемую «челночную дипломатию» для разделения израильских и арабских сил после последствий войны Судного дня 1973 года.

Рональд Рейган и другие консерваторы раскритиковали стремление доктора Киссинджера к соглашению с Москвой как предательство стран, входивших тогда в Варшавский договор, и американских ценностей. С другой стороны, президент Джордж Буш назвал его «одним из самых опытных и уважаемых государственных служащих нашей страны», а высокопоставленные чиновники администрации Буша часто консультировались с ним по международным делам.

Его готовность ставить стратегические интересы выше высоких ценностей была продемонстрирована в июле 1975 года, когда он убедил Форда не встречаться с изгнанным российским писателем Александром Солженицыным в Белом доме. Солженицын был живым символом мужественного сопротивления советскому угнетению, но доктор Киссинджер опасался негативного воздействия на его политику разрядки в отношениях с Москвой, пишет WP.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Киссинджер достиг власти, славы и богатства, превосходящих мечты большинства людей в общественной жизни, однако последние десятилетия своей жизни он провел, защищая себя и свое место в истории, объясняя, что он сделал то, что должен был сделать, отмечает издание.
На протяжении всей своей жизни Киссинджер размышлял о власти и стратегии в философских и даже экзистенциальных терминах, но он всегда называл себя реалистом, способным видеть, на какой риск стоит пойти.

«Политика — это искусство взвешивания вероятностей; мастерство в этом заключается в понимании нюансов возможностей», — писал он в молодости. «Попытка проводить это как науку должна привести к жесткости. Ибо только риски определенны; возможности предположительны».

Как отмечает REX, у Киссинджера остались жена Нэнси, двое детей от первого брака, Элизабет и Дэвид, и пятеро внуков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть