WP: в Вифлееме отменили рождественские празднества в знак солидарности с Газой

29 ноября 2023  09:54 Отправить по email
Печать

Лидеры всех палестинских христианских конфессий в Вифлееме, находящемся на Западном берегу реки Иордан, приняли решение отказаться от праздничных рождественских мероприятий в этом году в знак солидарности со своими братьями в Газе, пишет Washington Post. Не будет ни народных гуляний, ни рождественских огней, ни украшенной елки на площади — пока сектор Газа охвачен войной, а его жители страдают от бомбардировок в разрушенных домах.

«Это безумие, — сказал Мунтер Исаак, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Рождества в Вифлееме. — Это превратилось в геноцид, 1,7 миллиона человек стали беженцами».

Исаак был в составе небольшой делегации палестинских христиан, которые приехали в Вашингтон, чтобы призвать Белый дом, Конгресс и религиозных лидеров поддержать полномасштабное прекращение огня.

«Бог дал власть политическим лидерам, чтобы они могли вершить правосудие, помогать страждущим и быть орудиями Божьего мира, — отмечается в обращении делегации. — Мы хотим постоянного и полного прекращения огня. Хватит смертей. Хватит разрушений. Это нравственный долг. Должны быть другие способы. К этому мы призываем и об этом молимся в это Рождество».

Палестинская христианская община принадлежит к старейшим в мире. Палестинские христиане составляют около 2% всего палестинского населения на Западном берегу, в основном в районе Рамаллы, Вифлеема и Иерусалима, и менее 1% населения в секторе Газа.

Даже после прихода к власти группировки ХАМАС христиане Газы не испытывали особых проблем, но израильские авиаудары разрушили или повредили почти все дома их общины в городе Газа и нанесли удар по старейшей действующей церкви, где искали убежище местные жители.

«Подавляющее большинство христиан из общины в Газе стали бездомными», — сказал Исаак.

Члены делегации рассказали о растущей атмосфере запугивания и враждебности по отношению к палестинским христианам на Западном берегу и в Иерусалиме, которую подпитывают действия израильских экстремистов, получивших поддержку от ультраправого правительства Израиля.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Мы чувствуем, что иудаистские экстремисты-радикалы хотят убрать нас из Иерусалима, и они делают всё ради этого, причём беспрепятственно», — сказал Исаак.

Члены делегации осудили действия ХАМАС и выразили сожаление по поводу убийств невинных людей и похищения заложников. Но они поставили под сомнение заявленное Израилем намерение уничтожить организацию, которая является частью палестинского общества и несет знамя сопротивления многолетней оккупации.

«Каким бы ужасным ни было 7 октября, всё началось не с него, — сказал Исаак. — Нельзя начинать историю с этого момента и тем самым давать Израилю зелёный свет на то, что он делает сейчас, что выходит за всякие рамки, а именно на кампанию мести».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть