Reuters: главы ЦРУ и «Моссада» обсудили перемирие в Газе с премьером Катара

29 ноября 2023  09:06 Отправить по email
Печать

Руководители американской и израильской спецслужб — ЦРУ и «Моссада» встретились в Дохе с премьер-министром Катара, чтобы обсудить дальнейшее продление перемирия между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС, сообщил агентству Reuters осведомлённый источник.

Директор ЦРУ Уильям Бёрнс, глава израильской разведслужбы «Моссад» Давид Барнеа и премьер-министр Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани встретились 28 ноября, через день после того, как Катар объявил о продлении на два дня четырёхдневного соглашения о перемирии в секторе Газа.

Бёрнс прибыл в Доху «для встреч по конфликту между Израилем и ХАМАСом, включая обсуждение вопроса о заложниках», сообщил журналистам американский чиновник на условиях анонимности.

По словам источника, цель встречи — «развить прогресс в соглашении о продлении гуманитарной паузы и начать дальнейшее обсуждение следующего этапа возможного соглашения».

Итоги переговоров, на которых также присутствовали представители Египта, пока неясны, добавил источник.

По его словам, на встрече обсуждались возможные условия нового этапа перемирия, в том числе освобождение ХАМАСом заложников — мужчин или военнослужащих, а не только женщин и детей. Они также обсудили, что может потребоваться для достижения перемирия свыше нескольких дней.

Представители Катара перед встречей переговорили с ХАМАСом, чтобы получить представление о том, на что может согласиться группировка. Сейчас израильтяне и ХАМАС обсуждают идеи, рассмотренные на встрече, добавил источник.

Барнеа и Бернс ранее, 9 ноября, уже приезжали в Катар на встречу с шейхом Мохаммедом.

В течение первых четырёх дней перемирия боевики ХАМАС освободили 50 заложников — израильских женщин и детей. В ответ Израиль выпустил из своих тюрем 150 заключённых, среди которых были женщины и подростки.

В рамках продления двухдневного перемирия ХАМАС согласился освобождать ещё по 10 израильских женщин и детей каждый день. Пока нет признаков того, что ХАМАС готов освободить израильских мужчин или военных из числа захваченных заложников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть