Не успел мир оправиться от одного кризиса, как специалисты в разных областях заговорили об очередном этапе проблем в мировой экономике. Начнутся ли они в 2011 год или, напротив, нам стоит готовиться к подъему. На этот вопрос в интервью корреспонденту ИА REX ответили эксперты.
Журналист Юрий Шимановский:
Подъем уже давно идет, только это не относится к спекулятивной долларовой системе. То есть, спада никакого нет, просто сместились экономические центры. Западная экономика — она ведь не исчезла. Она просто переместилась в более перспективные страны. В мире всегда есть развивающиеся государства и депрессирующие. Рынок продолжает радовать изобилием и новинками китайских производителей, цены на нефть стабильны. Так что говорить о «мировом» кризисе рановато.
Доктор социологических наук, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины Эдуард Афонин:
Вряд ли возможно говорить о подъеме мировой экономики в период, который не содержал адекватных ответов на вызовы предшествовавшего 2010 года. Скорее следует ожидать второго и более серьезного этапа кризиса, не менее угрожающего, чем были события «великой депрессии».
Публицист Юрий Бликов:
Нет никакого ни первого, ни второго этапов. Был кризис, а дальше идет адаптация к новым условиям. Для кого-то — это время подъема, для кого-то — время стагнации. Я вообще не сторонник таких обобщенных терминов, как «мировая экономика».
Политолог Павел Мельник:
Жду вторую волну кризиса, точнее волна уже началась, но полную силу она обретет только к середине 2011 года.
Журналист и переводчик из Израиля Даниэль Штайсслингер:
Если будут введены эффективные регуляторные меры против необузданной спекуляции на фондовых рынках, то возможен и подъём, за счёт роста уверенности потребителей в завтрашнем дне.
Редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Тверь, Россия) Игорь Богатырёв:
Если произойдёт то, чего я жду, то экономику ожидает спад, но возможно этот год станет началом спада и международной напряжённости тоже.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Политконструктор Юрий Юрьев:
Кризис будет до тех пор, пока экономики государств не смогут допечатывать платежные средства на своё усмотрение, чтобы преодолевать кризис ликвидности. Ныне он в том, что нет долларов, как в Белоруссии. Ну, и что, что нет долларов, зато есть еда, жильё, занятость и возможность это всё защищать. Кредиты это доверие, и кто первым успеет обеспечить доверие без привлечения валюты — тот и окажется впереди эмитентов этой валюты. А пока государства будут испрашивать средства или возможность эмиссий у МВФ — они будут деградировать, а негосударственные структуры, типа мафий, «Талибана» или ещё какие-то решительные и расчётливые сообщества — расти...
Предприниматель из США Федор Толстой:
На фоне общемирового подъема будет более очевидны проблемы «лузеров».
Публицист Михаэль Дорфман:
Деление на этапы нынешнего системного кризиса всемирного свободно-рыночного капитализма лучше предоставить будущим историкам. Очевидно, что и первый этап пока не кончился. Бесконтрольные, алчные и корыстолюбивые финансовые спекуляции создали огромный вал ничем не покрытых долговых обязательств. И сейчас эти обязательства отфутболивают друг другу. Пока удается спасти мировые рынки от краха тем, что их доходы приватизируют, а убытки обобществляют. Однако чудес на свете не бывает. Рано или поздно этот вал опять накроет ведущие мировые экономики, вызовет гиперинфляцию, заставить списать долги и изменить экономические модели.
Комментарии читателей (0):