Затягивание операции в Газе грозит крупным конфликтом и изоляцией Израиля и США

NYT: затяжная операция в Газе грозит крупным конфликтом, изоляцией Израиля и США
10 ноября 2023  09:11 Отправить по email
Печать

Вашингтон опасается, что длительная израильская военная кампания в Газе может спровоцировать более широкомасштабный конфликт на Ближнем Востоке, а Израилю и США грозит изоляция, заявили американские официальные лица. Об этом 10 ноября пишет газета New York Times.

«У израильских военных есть ограниченное время для проведения своих операций в секторе Газа, прежде чем гнев среди арабов в регионе и разочарование в Соединенных Штатах и других странах по поводу растущего числа жертв среди гражданского населения не помешают Израилю искоренить ХАМАС», — пишет газета со ссылкой на американских чиновников.

Уровень кровавой бойни глубоко потряс Израиль и определил его военный ответ. Лидеры страны поклялись ликвидировать ХАМАС, который стремится уничтожить Израиль, и убить всех, кто причастен к зверствам 7 октября.

«Но чем дольше будет продолжаться израильская военная кампания, тем больше шансов, что конфликт спровоцирует более широкую войну, заявили несколько чиновников в администрации Байдена. Кроме того, несколько официальных лиц заявили, что силовой ответ Израиля на нападения ХАМАС усилил сочувствие во всем мире к палестинскому делу, даже несмотря на то, что Израиль продолжает хоронить своих мертвецов», — отмечает газета.

Время и местность сыграли против Израиля в секторе Газа. ХАМАС использовал мирных жителей в качестве живого щита и размещал подземные бункеры, склады оружия и ракетные установки под школами, мечетями и больницами или рядом с ними.

Чем дольше будет продолжаться кампания бомбардировок, тем более изолированными могут стать Израиль – и его союзник Соединенные Штаты, поскольку страны всего мира призывают к прекращению огня. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что прекращения огня не будет до тех пор, пока не будут освобождены все заложники. Но он также, похоже, понимал, что у Израиля нет неограниченного времени для достижения своих целей.

И это понимает руководство Израиля. Так, Нетаньяху также объявил, что Израиль работает по дипломатическим каналам, чтобы «предоставить ЦАХАЛу международное пространство для маневра для продолжения военной деятельности».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Генерал Кеннет Ф. Маккензи-младший, бывший глава Центрального командования США, заявил, что израильские военные поставили перед кампанией в Газе пять основных целей: ликвидировать ХАМАС, свести к минимуму потери среди гражданского населения, снизить риски для собственных войск, вернуть заложников и избежать расширение войны за пределы Газы.

Критика в адрес Израиля растет по мере того, как воспоминания о нападениях ХАМАС 7 октября тускнеют, а в новостных лентах доминируют изображения руин Газы и жертв среди гражданского населения. Это оказывает давление на ЦАХАЛ с целью как можно быстрее нанести ущерб ХАМАСу, резюмирует издание.

Как сообщал REX, Израиль согласился открыть два гуманитарных коридора с севера на юг сектора Газа, а также на ежедневные четырехчасовые паузы в анклаве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть