Газа: нужны ли Блинкену варианты Эрдогана?

Анкара представит четыре предложения по палестино-израильскому урегулированию
5 ноября 2023  19:44 Отправить по email
Печать

Глава МИД Турции Хакан Фидан во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена представит четыре предложения Анкары по палестино-израильскому урегулированию, сообщает газета Yeni Akit со ссылкой на источники.

В их числе: объявление немедленного прекращения огня, предотвращение распространения конфликта на регион, формула стран-гарантов и гуманитарная помощь. В материале отмечается, что «в то время как Турция и некоторые страны региона прилагают усилия для прекращения огня, США и западные страны продолжают поддерживать Израиль».

Но в визите Блинкена в Турцию есть своя интрига. Дело в том, что после Иордании он совершил неожиданный визит на Западный берег и встретился с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Затем о отправился на частном самолете на Южный Кипр, где провел переговоры с лидером греческой администрации Никосом Христодулидисом.

По сведениям греческих СМИ, на встрече обсуждался новый проект урегулирования ситуации в Газе, который был в центре внимания переговоров Блинкена с главами МИД некоторых арабских стран в Аммане. Он предусматривает установления контроля в Газе со стороны арабской коалиции в месте с Рамаллой. Турецкий сценарий посредничества или гарантий Палестины этот проект не предусматривает.

Как передавало REX, днём 5 ноября Энтони Блинкен на встрече с Махмудом Аббасом в Рамалле заявил, что США намерены содействовать палестинцам в их усилиях по созданию собственного государства.

Читайте подробнее: Блинкен: США будут содействовать палестинцам в создании собственного государства

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть