Россия имеет возможности стать ведущим игроком на рынке квантовых вычислений

Эксперт Тимофеев: квантовые технологии - штучный товар для государства
1 ноября 2023  15:10 Отправить по email
Печать

Конечно же, российские физики квантовыми технологиями занимались ещё до появления самой идеи создания квантовых компьютеров, и неоспоримо у России есть все возможности иметь технологическое лидерство, заявил доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

Квантовые компьютеры, квантовая связь - штучный товар и, конечно, становится инструментом не сколько для бизнеса, сколько для государства - для решения фундаментальных расчётов по ограниченному кругу задач, симуляции химических процессов, вопросов оптимизации в оптимизации управления безопасностью хранения и передачи данных.

Считается, что с развитием квантовых компьютеров, квантовой связи и сенсоров в конечном счёте появиться квантовая сеть-интернет, которая радикально изменит скорости обмена информацией и уровень безопасности.

Например, в Китае, квантовый компьютер имеет программу и алгоритм работы с шифрованием с открытым ключом. Сумма инвестиций в квантовые исследования превысила $10 млрд (это больше, чем было совокупно выделено из бюджетов ЕС, США и Японии).

Государство планирует запуск квантовой спутниковой сети. Совокупный по странам экономический эффект от вложений в эти технологии по всему миру к 2035 году может приблизиться к $1,3 трлн.

Еще в дорожной карте развития "Квантовые вычисления" в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации " в 2017 году были обозначены ведущие участники - "Росатом", Российский квантовый центр (РКЦ), ведущие научные центры и т. д.

В гонке развития квантовых разработок участвует несколько стран. Недавно российским учёным удалось достичь беспрецедентного контроля над квантовой жидкостью света.

Это открывает новые перспективы для создания высокоскоростных и эффективных устройств, которые могут выполнять различные логические операции с помощью света. Этот прорыв открывает новую основу для области вычислений на основе жидкого света.

Как сообщает REX, квантовые вычисления открывают для российских компаний перспективы стать ведущими игроками в этой отрасли, так как индустрия только формируется, а единые стандарты пока не сложились, говорится в докладе "Росконгресса".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть