Рост капиталов богатейших россиян в основном «бумажный» и восстановительный

Эксперт Шахурин: рост капиталов богатейших россиян в основном «бумажный»
1 ноября 2023  14:53 Отправить по email
Печать

Информация о стремительном росте состояний русских миллиардеров броско смотрится в заголовках и, наверняка, будет использована в политических диспутах в контексте "страна сражается, а олигархи богатеют", заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.

Хотя если присмотреться внимательнее, можно будет увидеть, что значительная часть роста состояний обеспечило продолжение восстановления российского рынка акций после его глубокой просадки в первой половине 2022 года.

Тогда Индекс Мосбиржи падал из района 3850 пунктов до минимумов в районе 1700 на фоне бегства из российских бумаг иностранных инвесторов и опасениях, связанных с СВО и западными санкциями. Ведь именно стоимость публичных активов является основным ориентиром для Bloomberg при оценке капиталов богатейших людей.

Восстановление рынка началось прошлой осенью и до сих пор потери полностью не отыграны, сейчас он торгуется в районе 3200 пунктов.

Но и этот впечатляющий рост конвертируется в долларовый расчёт состояний миллиардеров со значительным дисконтом, ведь рубль с прошлой осени тоже начал слабеть и с начала текущего года потерял более 40%.

Наибольший же "бумажный" прирост показали капиталы бизнесменов, чьи основные активы вложены в компании нефтегазового сектора. Их акции в текущем году растут быстрее рынка.

Тут, конечно, сказался и рост котировок нефти, и, главное, что эти акции, в отличие от рынка в целом, падали практически до начала текущего года на фоне опасений, что российский нефтегазовый экспорт под западным давлением обвалится.

Но затем реальность показала, что санкции эффективно обходятся, а экспорт по альтернативным направлениям растёт, в том числе и по таким маржинальным продуктам, как бензин и дизельное топливо, а также сжиженный газ.

И котировки это изменение оценок отобразили. Например, акции «Лукойла», составляющие основной актив лидера рейтинга по приросту капитала - Вагита Алекперова, выросли с начала 2023 года из района 4000 рублей до 7200 рублей.

Как сообщал REX, состояние богатейших предпринимателей из России выросло с начала 2023 года на $24,053 млрд. Больше всех прибавил совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов, чей капитал вырос на $7,83 млрд, подсчитало РИА Новости на основании данных Bloomberg.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть