Для укрепления рубля одного повышения ставки ЦБ РФ явно не достаточно

Экономист Кузнецов: доллар по 100 рублей – магическая цифра
3 октября 2023  14:39 Отправить по email
Печать

Для российской экономики доллар по 100 рублей эта цифра магическая, заявил REX доцент кафедры финансы и кредит ГУУ, доктор экономических наук, кандидат технических наук Николай Кузнецов.

С одной стороны, это важная психологическая отметка, после которой в среде обывателей начинается если и не паника, то уж точно серьёзное беспокойство.

С другой стороны, это важный экономический уровень, после которого скорость девальвации, а вместе с ней и инфляция приобретают поистине угрожающие темпы.

Почему это произошло? Об этой причине уже многократно говорилось. ЦБ РФ, применяя монетарные рычаги в виде повышения ключевой ставки, при этом совсем игнорирует рычаги административные (ограничения на движения капитала и валютное регулирование).

Однако эффект от повышения ключевой ставки слишком растянут во времени, и в текущих условиях его оказывается явно недостаточно для сдерживания падения национальной валюты.

Вполне вероятно, что ЦБ РФ придётся предпринять какие-то дополнительные шаги по укреплению рубля. И хорошо бы чтобы это были меры точечного валютного контроля и регулирования, а не очередное повышение ставки, что попутно с воздействием на курс валюты, наносит и не слабый ущерб экономике.

Как сообщал REX, 3 октября торги на Мосбирже открылись ростом по иностранным валютам. Курс доллара впервые с 14 августа 2023 года повышался до 100,25 рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть