От Франции требуют помощи для армян

Reuters: глава МИД Франции отравляется в Армению для обсуждения поддержки
3 октября 2023  12:33 Отправить по email
Печать

Во вторник, 3 октября, министр иностранных дел Франции Катрин Колонна отправляется в Армению, чтобы оценить потребности страны в связи с потоком беженцев из Нагорного Карабаха и риском военных действий Азербайджана на её территории, сообщили французские дипломаты агентству Reuters.

Проблема Нагорного Карабаха — вопрос щекотливого свойства для Парижа. Спустя неделю после того, как Баку взял контроль над анклавом, из-за чего его покинули более 100 тыс. человек, депутаты Национального собрания Франции со всех сторон политического спектра обрушились на правительство Франции за недостаточные меры по оказанию помощи этническим армянам.

Многие опасаются, что мягкая позиция Парижа может привести к тому, что Франция предоставит Армении возможность справляться собственными силами, если Азербайджан решит нарушить её границы.

Во Франции проживает от 400 до 600 тыс. граждан армянского происхождения, которые представляют собой мощную лоббистскую группу на различных выборах.

«Есть двусторонний аспект политических отношений, направленный на укрепление Армении, чья изоляция очевидна всем», — сказал журналистам французский дипломат в преддверии визита главы французского МИДа в Ереван.

Франция и её западные союзники опасаются, что Армения с её нынешним правительством могут ослабеть вследствие отсутствия помощи со стороны, России, её давнего военного союзника.

Париж уже предоставил Армении гуманитарную помощь на сумму 12,5 млн евро, а министр обороны Франции Себастьян Лекорню 30 сентября заявил, что Париж готов оказать военную помощь в зависимости от потребностей Еревана.

Французские официальные лица также поддержали идею введения санкций на уровне Евросоюза против Баку, но признают, что некоторые страны не хотят делать этого спустя всего год после согласования крупной сделки с целью заменить поставки российских энергоносителей.

В настоящее время этот вопрос обсуждается в Брюсселе. Тем временем французские официальные лица заявили, что будут работать над тем, чтобы удержать Баку от дальнейших военных действий.

«Армении нужны гарантии безопасности. Если какая-то страна, будь то Великобритания, Франция, США, может их предоставить, это крайне важно», — заявил высокопоставленный армянский дипломат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть