Глава НАК объяснил провал организованного завоза мигрантов из Узбекистана и Таджикистана в Россию

29 сентября 2023  10:16 Отправить по email
Печать

Так называемый организованный набор трудовых мигрантов - по сути контролируемый завоз под заявку конкретных работодателей из Узбекистана уже провалился, провалится и из Таджикистана, считает глава Национального коррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.

«Это факт. Что понятно, поскольку у иностранных «специалистов» есть альтернатива в виде возможности для «свободного плавания» на просторах нашей страны, которой они пользуются с большим удовольствием. Соответственно подобная история тем более не пройдет с таджиками, имеющими в нашей стране мощнейшую многомиллионную диаспору, а значит и расширенные возможности, в том числе по трудоустройству в менее трудоемких сферах», — рассуждает Кабанов.

Глава НАК также обратил внимание на то, что сегодня Таджикистан стал еще и перевалочной базой для переселения в Россию таджиков-радикалов из Афганистана, которых, в России становится всё больше.

«Они бегут от талибов, но при этом не нужны своей первой исторической родине, где они просто получают паспорта, с которыми далее следуют в Россию. А дальше начинают активно формироваться этнические анклавы с радикальными обитателями, с женщинами и даже девочками в никабах, со школьными классами, где 70% школьников даже не говорят по-русски, с усиленной организацией наркотрафика, с бытовой агрессией, уличной преступностью и становящимся всё более жестким вытеснением коренного населения. У этих людей нет дома, и поэтому они довольно агрессивно захватывают наше жизненное пространство. А значит, им не нужны организованные подконтрольные трудовые "туры" в Россию», — отметил глава НАК.

В этой связи он считает важным понимать, что красивые заявления об «организованных наборах трудовых мигрантов» из стран Средней Азии и Закавказья сегодня является изначально нереализуемой задачей и одновременно попыткой успокоить общественное мнение.

«А что делать с теми, кто уже массово осел в нашей стране и находится по сути в серой зоне, непонятно чем занимаясь?» - задает вопрос Кабанов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По его мнению, для того чтобы модель организованного завоза трудовых мигрантов работала, она должна быть единственно возможной для иностранных граждан, причем с жесткой ответственностью работодателя и без возможности у мигранта поменять этого самого работодателя без серьезных негативных последствий для него.

«И приезды трудовых мигрантов должны быть выстроены по одной четкой схеме: приехал в конкретное место, отработал заявленный срок, получил деньги и вернулся домой. Без членов их многочисленных семей, переселений и разбазаривания гражданства РФ. Именно на этой позиции мы и настаиваем», — подчеркнул Кабанов.

Как сообща REX, первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что Россия планирует унифицировать процесс организованного набора трудовых мигрантов из стран СНГ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

KGB10
Карма: 249
30.09.2023 01:50, #50105
а васька слушает да ест
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть