В мире усиливается конкуренция со стороны крупных экспортёров муки

Эксперт Полтарыхин: пошлина на экспорт зерна негативно влияет на вывоз муки
28 сентября 2023  15:45 Отправить по email
Печать

Снижение цен на муку на мировом рынке приводит к сокращению прогнозируемой выручки от экспорта, заявил REX профессор кафедры корпоративного управления и инновации РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Полтарыхин.

Усиливается конкуренция со стороны крупных экспортёров муки, таких как Турция и Казахстан, которые защищают свои интересы, благодаря более выгодному географическому положению. Сохранение и рост объёмов экспорта очень зависит от государственной поддержки.

Необходимо сохранить действующие меры государственной поддержки, в первую очередь субсидирования перевозки зерна и продуктов его переработки.

Снижение прогноза связано с падением отгрузок. Существенные изменения претерпел список стран-импортёров российской муки. Так, третьим крупнейшим покупателем стала Турция, хотя ранее турецкий бизнес не проявлял интереса к российской муке, а страна была и остаётся крупнейшим в мире экспортёром муки.

Также российские производители вышли на рынки Ирака и Афганистана. Пошлина на экспорт зерна крайне негативно влияет на вывоз муки.

Если экспорт зерна будет так ограничиваться и дальше, а мировые цены пойдут вверх, что, скорее всего, произойдёт, то экспорт муки может приостановиться. Основной фактор роста спроса на российскую муку — тот факт, что не было возможности в полном объёме экспортировать зерно.

Россия может ежегодно вывозить дополнительно 5-7 млн тонн муки, но такое количество муки в мире не нужно. Максимальная потребность в муке в мире составляет до 15 млн тонн.

В дальнейшем мировой рынок муки будет только сокращаться, так как все страны, которые были крупнейшими импортёрами этого продукта, начнут постепенно сокращать ввоз. Причина в этом то, что им выгоднее самим строить мельницы и производить муку.

Поэтому говорить о том, насколько вырастет экспорт муки в 2023 году, очень сложно. Предварительно можно сказать, что это будет около 1 млн тонн. Это очень маленькие объёмы. Индустриальные мощности в России загружены максимум на 70%. Количество мельниц нужно сокращать.

Из всего объёма экспорта большую часть муки — около 200 тыс. тонн — покупает Грузия. Также ее приобретают страны Средней и Центральной Азии, в частности, Афганистан, Киргизия и Туркменистан. Если в следующем году цены на зерно изменятся, Грузия прекратит закупать у нас муку и начнёт производить её самостоятельно.

В 2023 году российская мука впервые была поставлена в Египет, Уганду, Сенегал, на Шри-Ланку. Регионы-лидеры по экспорту пшеничной и пшенично-ржаной муки в натуральном выражении — Северная Осетия, Ставропольский край и Москва.

Как сообщает REX, Россия в 2023 году может увеличить экспорт муки до 950 тыс. тонн против 881 тыс. тонн в 2022 году. Но стоимость из-за падения цен снизится до $285 млн с $352 млн, прогнозируют в Союзе мукомольных и крупяных предприятий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть