Доля россиян, сдающих легально квартиры с уплатой НДФЛ, очень мала

Эксперт Коваленко: освобождение от НДФЛ при сдаче квартир обрадует пенсионеров
17 августа 2023  15:14 Отправить по email
Печать

С точки зрения освобождения пенсионеров от НДФЛ при сдаче объектов недвижимости можно столкнуться с различными факторам, которые могут влиять на социально-экономическую обстановку, завила REX доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко.

С одной стороны, это, действительно, интересная инициатива, которая сможет поддержать пожилых людей, но только тех, у кого один объект для сдачи.

Но существуют и те люди, у которых таких объектов несколько, тогда возникает вопрос, почему они не будут платить НДФЛ, если их доход гораздо выше, чем заработные платы во многих субъектах страны.

Также здесь нельзя забывать и про тот фактор, что в настоящее время не многие собственники, которые сдают свои объекты недвижимости, уплачивают налоги. Договор заключается, а вот налоги платятся не всегда.

Ещё одним фактором, который может отразиться на данной инициативе – это мошенники. Сразу найдутся те, кто начнёт переоформлять свои объекты недвижимости и заключать договора на пожилых людей, а таких может быть немало. Причём необходимо отметить, что это не всегда будут родственники или знакомые.

Если все же говорить об этой инициативе, то логичнее было бы сделать сокращение ставки с определённой суммы дохода, либо освобождение при определённом уровне дохода. Необходимо детально проработать данный вопрос и тогда он, действительно, имеет место быть.

Как сообщал REX, в Госдуме предложили освободить пенсионеров от уплаты налога при сдаче жилья в аренду. РИА Новости передавали, что сейчас налог составляет 13% от стоимости аренды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть