Из России могут уехать до трети мигрантов, а глава НАК Кабанов ожидает роста потока

15 августа 2023  11:17 Отправить по email
Печать

Из России может уехать до трети трудовых мигрантов из-за ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, снижения доходов, считает глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов. Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов считает это домыслом, передает корреспондент REX 15 августа.

По словам Исмаилова, из-за роста курса доллара заработки в России снижаются и становятся все более сопоставимыми с доходами на родине, пишут «Ведомости». Он предполагает, что отток трудовых мигрантов в первую очередь вероятен в наименее оплачиваемых сферах — ритейле, общепите, клининге, кейтеринге, курьерской доставке, сельском хозяйстве.

Все заявления о том, что до трети трудовых мигрантов из Средней Азии и Закавказья могут покинуть Россию из-за ослабления рубля, к сожалению, являются лишь домыслами или даже правильнее сказать нагнетающими страшилками, отметил Кабанов.

«Ведь большая часть этих самых мигрантов приезжает в нашу страну, чтобы закрепиться здесь насовсем. И при любом раскладе их жизнь у нас в России значительно комфортнее, чем у них на родине. С учетом ещё и того, что в основной массе к нам приезжают наименее образованные и бедные выходцы из кишлаков/небольших центров», — рассуждает он.

Поэтому, продолжил Кабанов, пока не стоит с оптимизмом смотреть в будущее, особенно российским коренным жителям, проживающим в этнических анклавах.

«По нашим прогнозам, поток может даже немного подрасти. В том числе с учетом вряд ли долгосрочной ситуации с рублем», — резюмировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть