Reuters: Центральный банк Китая неожиданно снизил ставки

15 августа 2023  09:38 Отправить по email
Печать

Народный банк Китая 15 августа неожиданно снизил ключевые ставки второй раз за три месяца, и это стало новым признаком того, что власти страны активизируют меры по смягчению денежно-кредитной политики, дабы поддержать замедлившееся восстановление экономики, передаёт агентство Reuters.

Снижение темпов роста кредитования и усиление риска дефляции в июле потребовали от финансовых органов страны принять дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы остановить замедление темпов роста экономики. Доверие к финансовому рынку также оказалось подорвано из-за риска дефолта на рынке недвижимости.

«Всё это усиливает необходимость быстрых действий со стороны властей, пока потребительское и деловое доверие резко не ухудшилось», — говорит Томми Ву, старший экономист по Китаю концерна Commerzbank.

Народный банк Китая сообщил, что снизил ставку по однолетним среднесрочным кредитам на сумму 401 млрд юаней для некоторых финансовых учреждений на 15 базисных пунктов до 2,50% с 2,65%.

Эти денежные вливания были направлены на то, чтобы «поддержать ликвидность банковской системы на достаточно высоком уровне», говорится в заявлении НБК.

Неожиданным снижением НБК быстро отреагировал на «сдержанные данные по кредитованию и восстановлению экономики Китая», и эта мера может снизить давление на юань, считает Кен Чун, главный специалист по валютной стратегии Mizuho Bank.

Народный банк Китая остается исключением среди мировых центральных банков, поскольку он продолжает смягчать денежно-кредитную политику, чтобы поддержать восстановление экономики, в то время как другие страны борются с высокой инфляцией повышением ставок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть