Как выглядит дырявый пакет западной военной помощи

10 августа 2023  17:02 Отправить по email
Печать

За полтора года боевых действий на Украине США и Европа предоставили Киеву военную помощь на сумму более чем 55 млрд долларов. Помимо грантов и дотаций, сюда заложена и поставка хваленого западного вооружения, которое должно было кардинально изменить ситуацию на фронте в пользу Украины.

Однако, глядя на текущее положение дел в ВСУ, мы можем сказать, что желаемого результата помощь не принесла. Это и не удивительно. Украинские партнеры зачастую отправляют вооружение старого образца для того, чтобы заключить контракты с предприятиями ВПК на разработку и производство новых систем вооружения для своих стран.

О проблемах с иностранной техникой говорят сами военнослужащие украинской армии. Не составило труда найти факты, свидетельствующие о неисправностях конкретных видов западного вооружения: немецкой системы ПВО IRIS-T, американского бронетранспортера Stryker и британской гаубицы AS-90.

Комплексы IRIS-T начали прибывать на Украину, начиная с октября 2022 года. В ходе эксплуатации было выявлено, что некоторые установки имели коррозию, из-за чего запас прочности орудий стал намного ниже заявленного, а в системе охлаждения возникают регулярные ошибки, влияющие на вывод ракет в боевой режим. Кроме того, наиболее серьезная проблема ЗРК заключается в том, что система фактически «слепнет», если тактический оперативный центр находится на расстоянии более 3-х километров от пусковой установки. То есть, если придется вести огонь на большом удалении от центра, количество промахов и случайных попаданий в другие объекты (в т.ч. жилые дома) существенно возрастет.

В марте 2023 года на Украину прибыли американские бронетранспортеры Stryker, которые должны были усилить контрнаступательный потенциал. По факту оказалось, что большинство машин, поступивших на вооружение, были неисправны. Только в одном из подразделений ВСУ из 68 автомобилей 52 находились в аварийном состоянии из-за проблем с электроникой и ходовой частью. Также солдаты отмечали неработающие топливные насосы, системы связи, подачи азота и жаловались на другие неприятности, сильно затрудняющие использование машин в боевых действиях.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Не обошлось без сюрпризов и с британскими гаубицами AS-90, которые не прошли полный цикл испытаний до отправки на поле боя. По информации украинской стороны, данная САУ имеет существенные проблемы, которые не допустимы в условиях боевых действий: выходят из строя двигатель, электроника, генератор и электродвигатель гидравлики башни. Отмечается, что ближайший пункт ремонта и обслуживания находится в Польше, и имеются серьезные проблемы с транспортировкой. Ведь в полевых условиях ремонт САУ AS-90 не представляется возможным. Поэтому, например, 117 бригада ВСУ ведет боевые действия, имея всего 4 исправных гаубицы из 12.

Польский военный эксперт П. Збиес высказался на своей странице в социальной сети касаемо САУ AS-90:

«AS-90 провалил испытания на Украине. Они непригодны для полевых условий».

Поставки некачественной западной техники непосредственно сказываются и на потерях ВСУ на поле боя. Так, только в 47 бригаде почти тысяча человек были убиты, ранены или пропали без вести.

При этом родственники пропавших без вести украинцев должны понимать, что эта пометка автоматически означает, что боец погиб. Однако, пока не будет доказан факт его смерти, никакие выплаты родственникам не полагаются. Сплошная экономия бюджета во время войны.

Подобная ситуация наблюдается по всей линии фронта. Украинцы вынуждены продолжать бессмысленное контрнаступление на поставленной НАТО устаревшей технике без шансов выжить в этой мясорубке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть