Долги за услуги ЖКХ: тарифы растут быстрее, чем зарплаты россиян

31 июля 2023  16:01 Отправить по email
Печать

Ситуация с ростом долгов россиян за услуги ЖКХ в основном сложилась из-за того, что достаточно быстро растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, заявила REX доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова.

При этом доходы растут медленнее. Помимо этого нестабильная экономическая и геополитическая ситуация тоже негативно отражается на жизни граждан. Однако также стоит отметить ещё и наличие должников, которые намеренно не оплачивают ЖКУ и это тоже ведёт к росту задолженности.

Здесь стоит учитывать в целом проблему ещё и с управляющими компаниями, которые вместо оплаты ресурсоснабжающим организациям в первую очередь оставляют деньги себе. Это в тех случаях, когда нет прямых договоров жильцов с ресурсоснабжающими компаниями. Здесь необходим комплексный подход.

Особо стоит акцентировать внимание на работе управляющих компаний (УК), которые часто ведут себя недобросовестно. А жилищные инспекции, получая жалобы от жителей, просто не реагируют на них. В данном случае важна работа и с жилинспекциями.

Как сообщает REX, долги россиян за услуги ЖКХ достигли почти 900 млрд рублей. По итогам I квартала 2023 года сумма долгов составила 876,4 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть