Россиянам не дадут выбора заводить или не заводить цифровой кошелёк

25 июля 2023  14:52 Отправить по email
Печать

Проект цифрового рубля в России пока ещё очень сырой. Прежде всего, это механизм для прозрачных расчётов в рублях внутри страны, заявил REX аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Для граждан никаких принципиальных отличий от безналичных форм рубля он не несёт. Суть лишь в безопасности и контроле над активами со стороны властей.

От введения цифрового рубля количество денег в финансовой системе не увеличится, а значит нет повода ждать влияния на внутреннюю инфляцию.

Если бы цифровой рубль можно было бы применять для обеспечения трансграничных операций с другими странами, тогда можно было бы спорить о влиянии на курсовую стоимость.

А поскольку цифровой рубль - это просто расчётная форма денег внутри России, то на динамике курса рубля на валютном рынке это никак не скажется.

Вполне возможно, что к 2025 году регулятор завершит работы по полноценному функционированию цифрового рубля. Темпы будут зависеть от того, насколько популярным станет это новшество для населения и бизнеса.

Но, скорее всего, выбора «заводить» или «не заводить» цифровой кошелёк россиянам по факту не дадут, наложив искусственные ограничения (например, без такого кошелька вы не сможете пользоваться Госуслугами или мгновенными переводами).

Чтобы новая форма денег стала популярной, у неё должны быть свои фирменные «бонусы». Пока их почти нет.

Как сообщал REX, президент РФ Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля. Закон, за исключением ряда положений, вступает в силу с 1 августа 2023 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть