Урезание расходов госбюджета рискует привести к снижению производительности в экономике

19 июля 2023  20:12 Отправить по email
Печать

Перераспределение расходов государственного бюджета от инвестиций и социальных расходов может привести к снижению долгосрочной эффективности, завила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Правительство одобрило предложение Минфина сократить на 10% расходы бюджета 2024 года по так называемым незащищённым статьям, общая сумма секвестра может составить около 450 млрд руб. (то есть около 1,5% от общих запланированных расходов бюджета на 2024 год 29,4 трлн руб.). Впрочем итоговая сумма оптимизации пока не определена.

Ранее в интервью АиФ министр финансов Антон Силуанов называл те же объёмы сокращения расходов и сообщил, что под него точно не попадут социальные (прежде всего, пенсии, зарплаты, пособия) и военные расходы. Между тем, в Бюджетном кодексе сейчас нет разделения на защищённые и незащищённые расходы, поэтому эти понятия могут трактоваться достаточно широко.

К защищённым чаще всего относят социальные и часть военных расходов, иногда также расходы на национальные проекты, реализацию посланий президента и социально-экономические инициативы правительства.

Если в этом году сильный положительный бюджетный импульс способствовал быстрому восстановлению экономики и внутреннего спроса, то его сворачивание может принести обратный эффект.

Возможно, по каким-то расходам и госзакупкам, действительно, есть резерв оптимизации, однако при фронтальном сокращении всех незащищённых статей расходов (которые пока чётко не определены) могут оказаться недофинансированными и те направления, где это нежелательно.

Условное перераспределение расходов от инвестиций в инфраструктуру, образование, здравоохранение в пользу военных и социальных расходов может привести к снижению долгосрочной эффективности и производительности в экономике.

Как сообщал REX, правительство России одобрило предложение Минфина по фронтальному снижению уровня расходов незащищённых статей бюджета в 2024 году. «Ведомости» писали, что эта мера позволит сэкономить около 450 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть