CNN: США разрешат Европе обучать украинских пилотов на F-16

Это решение стало поворотным для Байдена.
17 июля 2023  09:22 Отправить по email
Печать

США разрешат европейским странам обучать пилотов ВСУ управлению истребителями F-16, подтвердил 16 июля советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью CNN.

«Президент дал «зелёный свет», и мы позволим, разрешим, поддержим, облегчим и вообще предоставим необходимые инструменты для того, чтобы украинцы начали проходить обучение на F-16, как только европейцы будут готовы», — заявил Салливан в эфире программы State of the Union на канале CNN.

Это решение стало поворотным для президента США Джо Байдена, который ранее в этом году высказывался в том духе, что Украине не нужны F-16. Одной из главных проблем, с которой столкнулись ВСУ в ходе своего контрнаступления, остаётся воздушное превосходство России, которое затрудняет продвижение украинских сил.

В мае Байден сообщил лидерам стран «Большой семерки», что США поддержат совместные с союзниками и партнёрами усилия по обучению украинских пилотов на самолётах четвёртого поколения, включая F-16, хотя на тот момент было неясно, когда начнётся это обучение.

Этот самолёт американского производства имеет возможность дозаправки в воздухе и совместим с большинством вооружений НАТО, уже поставляемых на Украину. Несмотря на то, что истребитель был запущен в производство ещё в 1980-х годах, он прошёл несколько модернизаций, что делает его более универсальным, чем другие самолёты, имеющиеся на данный момент в распоряжении ВСУ.

Салливан отметил, что, по утверждению европейских союзников, им потребуется несколько недель для подготовки тренировочных комплексов, и пообещал, что США никоим образом не будут задерживать процесс, необходимый для начала обучения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть