The Sofia Globe: переговоры по Нагорному Карабаху ведут к альянсу Россия-Франция-Иран

4 июля 2023  12:10 Отправить по email
Печать

Действия президента Франции Эммануэля Макрона на Южном Кавказе противоречат политике Евросоюза в отношениях Армении и Азербайджана. Об этом пишет издающаяся в Болгарии на английском языке газета The Sofia Globe.

Анализируя ситуацию, связанную со статусом Нагорного Карабаха, издание пришло к сенсационному выводу.

«Политика Эммануэля Макрона на Южном Кавказе полностью противоречит внешней политике ЕС, направленной на установление мира между Арменией и Азербайджаном, — пишет The Sofia Globe. – Таким образом, создается весьма своеобразный тройственный союз Франции, Ирана и России. Но если позиция Франции невыгодна ни США, ни Евросоюзу, ни Украине, то кого же, собственно, поддерживает Макрон? Ясно лишь одно: основными бенефициарами политики французского президента являются Россия и Иран».

При этом The Sofia Globe цитирует аналитической отчёт, опубликованный в американском еженедельнике Newsweek, где говорится, что, стремясь обезопасить себя с помощью рычага давления на Баку, Москва якобы «планирует задействовать в своих целях армянских сепаратистов в Карабахе, то есть в регионе, который даже премьер-министр Армении признал суверенной территорией Азербайджана».

«Более того, — утверждает Newsweek, — анализируя многочисленные публичные заявления и аналитические оценки в ведущих мировых СМИ, можно сделать вывод, что Франция, Иран и Россия решили объединить свои усилия на Южном Кавказе против Азербайджана и Израиля».

Как сообщал REX, в мае влиятельная газета The Wall Street Journal писала, что политика президента Макрона на Южном Кавказе служит региональным интересам Москвы и Тегерана и, следовательно, идёт вразрез с усилиями Вашингтона и Брюсселя по достижению мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть