Правительство РФ утвердило стратегию развития беспилотной авиации по пяти направлениям

28 июня 2023  12:29 Отправить по email
Печать

Правительство России утвердило стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«В течение ближайших 6,5 лет в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников», — отмечают в правительстве.

Доля отрасли беспилотной авиации в валовом внутреннем продукте Российской Федерации составляет менее 0,1%, следует из документа.

Сегодня она представлена промышленными изготовителями беспилотных авиационных систем и комплектующих, научно-производственными, проектными и научными организациями, ассоциациями, отраслевыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и профессиональными объединениями, общее количество которых составляет до 200 организаций в 2023 году.

Каждый третий участник рынка является разработчиком или изготовителем беспилотных авиационных систем. Доля продаж продукции российских изготовителей в гражданском сегменте российского рынка, по оценкам экспертов, составляет 22% общего объема российского потребления. Объем экспорта беспилотных авиационных систем в 2018 - 2022 годах составил не более 600 млн рублей, следует из документа.

Беспилотники в мире

Вместе с тем среднегодовой темп роста мирового рынка беспилотных авиационных систем с 2018 года составил 21% и к 2022 году достиг 30,6 млрд долларов США, из которых 39% сформировали страны Азии, 26% - страны Северной Америки и 22% - страны Европы.

На сегодняшний день лидирующими отраслями в мире по объему заказанных услуг с применением беспилотных авиационных систем являются энергетический сектор (14 процентов), строительство (12 процентов) и сельское хозяйство (9 процентов). Более 60 процентов заказов приходится на мелкосегментированные отрасли.

Самыми популярными видами работ, осуществляемых с помощью беспилотных авиационных систем, являются работы в области геодезии и картографии (34 процента), патрулирование объектов (25 процентов), воздушные съемки - 10 процентов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Лидерами рынка являются США и Китай.

При условии сохранения заинтересованности государственных органов и бизнеса мировая индустрия беспилотных авиационных систем к 2030 году может вырасти в 1,8 раза, достигнув 55,8 млрд долларов США.

Россия

Российское правительство не намерено отставать. Отмечается, что в России наибольший потенциал для применения беспилотников имеется в сельском хозяйстве, строительном надзоре, создании и актуализации геопространственных баз данных и доставке грузов в труднодоступные районы.

Стратегией определены пять ключевых направлений развития беспилотной авиации. Первое касается стимулирования спроса на отечественные беспилотные авиационные системы. Второе – разработки и серийное производство таких систем, а также создание крупных производственных центров, обеспечивающих внедрение новых технологий при создании беспилотников. Третье подразумевает развитие инфраструктуры, включающее строительство аэродромов, вертодромов и перспективных дронопортов. Четвёртое – подготовку кадров для беспилотной авиации. Пятое – фундаментальные и перспективные исследования в сфере беспилотных авиационных систем.

План мероприятий по реализации стратегии сформирован с учётом этих ключевых направлений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть