Глава ЦБ рассказала о перспективах появления альтернативы «МИРу» и конкуренции на рынке платежей

21 июня 2023  12:02 Отправить по email
Печать

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не возражает против появления альтернативы карты «МИР», однако видит конкуренцию и перспективы в развитии национальной платежной инфраструктуре, передает корреспондент REX 21 июня.

«Что касается конкуренции – либо карты «МИР», либо НСПК. Конкуренция, с одной стороны, всегда хорошо, если будет какая-то другая карта внутри России, кроме карты «МИР», наверное, в этом ничего плохого нет. Я, правда, не понимаю большой необходимости тратить на это ресурсы», — сказала Набиуллина, отвечая в Совфеде на вопросы сенаторов.

И это несколько устаревший подход, полагает она.

«Сейчас не карта с картой конкурируют в системе платежей, а конкурируют разные способы платежей - через систему быстрых платежей, через смартфоны, по QR-кодам и так далее, и все финансовые игроки развивают в разных системах, механизмах платежей», — рассуждает глава регулятора.

Против конкурента «МИРу» она ничего против не имеет.

«Если рынок решить на это потратить деньги, мы, наверное, возражать не будем. «МИР» остался монополистом на рынке… По тарифам… После ухода (VISA и MasterCard) эти тарифы не поднимались», — отметила Набиуллина.

Она считает, что следует развивать национальную платежную инфраструктуру, которой могут пользоваться разные участники.

«И поэтому для того, чтобы создавать альтернативу – вторую национальную инфраструктуру было бы странно», — добавила она.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть