Россия на Украине действует вынужденно, а не по своему собственному плану: Григорий Трофимчук

Эксперт в области политики, геополитики, экономики, финансов Ермек Тайчибеков предлагает коллегам и читателям обсудить альтернативные варианта новейшей истории
21 июня 2014  16:52 Отправить по email
Печать

Эксперт в области политики, геополитики, экономики, финансов Ермек Тайчибеков (Казахстан) предлагает экспертам и читателям обсудить альтернативные варианта новейшей истории. «Хочу задать вопрос нашим экспертам. Допустим, сейчас президентом и верховным главнокомандующим был бы Медведев Дмитрий Анатольевич, а министром обороны Сердюков Анатолий Эдуардович. Какое было бы сейчас положение?! Есть большой контрдовод, что Медведевская Россия в 2011 году слила Ливию, что если бы был Путин тогда у власти, то возможно Каддафи был бы живой. Но с другой стороны перед нами всеми есть живой пример, когда в августе 2008 года армия Сердюкова среагировала мгновенно и, несмотря на то, что в Грузии было много американских военных советников и солдат, русские тогда одержали мгновенную победу в виде блицкриг. Как поступил бы Путин тогда? Слил бы он Южную Осетию, как сейчас сливает Новороссию?! Хочется верить в чудо, в хитрый план Путина, в волю и решительность Владимира Владимировича, но пока мы все видим, что Кремль реально день за днём сдает позиции и пока всё держится на народном энтузиазме людей и разве что идёт информационная поддержка, и не более», - выражает сомнения Тайчибеков.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Судя по всему, Ермек Тайчибеков относится к части наблюдателей, нарисовавших себе Россию, которую им хотелось бы видеть, а не ту, которая есть на самом деле. На деле всё гораздо проще: в наличии имеется Россия, возникшая в 1991 году, и других революций, кроме «августовской», пока что не было. Если мы назовём её условно «ельцинской Россией», то будем правы, и сразу получим ответы на все главные волнующие нас вопросы.

Имеется масса доказательств этого формата. К ним относится и бережная забота о памяти и могиле «первого президента Ельцина», и празднование российского суверенитета, счастливо обретённого в 1990 году, и олигархи, и всё остальное. В этот же пакет ценностей входит и характер международной деятельности РФ.

Поэтому президент Путин ничего и никого не сливает, он просто действует в рамках придуманного не им государственного формата. И пока существует данный формат, будут происходить знакомые нам события, которые начались в Югославии-1991, продолжаются в Сирии-2014 и не заканчиваются на Украине-2014. Было бы странно утверждать, что Россия «победила» в Сирии, своими собственными руками, лишая Асада его главного стратегического оружия – химического. Защита Сирии – это прямое заявление в адрес Запада в духе «руки прочь от Сирии». Все остальные варианты – спуск ситуации на тормозах, успокоительные средства для русских патриотов.

Что касается Южной Осетии, то Россия ни за что не стала бы ввязываться в войну, если бы по этой республике не ударила Грузия. И даже сейчас Южная Осетия с Абхазией оставались бы в своём прежнем формате. Другими словами, Россия образца 1991 года действует вынужденно, а не по своему собственному плану, по факту реагируя на страшные проблемы, возникающие всё ближе и ближе к её «сердцу».

Возможно, вы помните, Ермек, что в тот короткий исторический период, когда рушился Советский Союз, особенно в 1988-1989 годы, по стране пошли исцеляющие слухи, что этот небывалый эксперимент специально придумали сами коммунисты, чтобы окончательно выявить всех внутренних врагов, и выйдя в итоге на небывало укрепление и обновление государства. На деле всё, как всегда, оказалось намного проще. Чудес не бывает. Ни тогда, ни сейчас. Поэтому верьте своим органам чувств, и только им одним.

Если говорить о деталях, то представьте себе Дмитрия Медведева, сделавшего «что-то не то», в рамках набирающего мощь антизападного государства. «Сдавшего Ливию», вопреки стратегической линии России. Его в ту же минуту не было бы ни на одном посту, не говоря уже о чём-то большем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Katerina
Карма: 96
21.06.2014 20:49, #18643
Думаю, что господин Трофимчук не прав, заявляя, что Россия на Украине действует вынужденно, а не по своему собственному плану: в любом случае Россия самостоятельно выбирает линию своего поведения, основываясь на определённых обстоятельствах. Да её пытаются вынудить на определённые действия, но это наша воля поддаваться на это вынуждение или нет. Уверена, что президент имеет больше информации, чем господин Трофимчук, по этому поводу и выбирает конкретную линию поведения основываясь на ней, в соответствии с интересами нашей страны. Он не имеет права позволить себе эмоциональный ход. Он имеет право только на наиболее рациональный ход в интересах России. Уверена, что именно этот ход он и выбирает.
edgarcacey4
Карма: -18
22.06.2014 13:40, #18657
Вы только вдумайтесь, какой ужас происходит: да, конечно ВВП имеет максимум инфо, но это вовсе не гарантия что он действует в интересах населения и избирателей. Я вот его избирал два раза как наемного "раба на галерах" на пользу Родины и, как многие, имею полное право потребовать ответа и полного отчета сейчас немедленно: Почему за 14 лет несмотря на полную информацию спецслужб и рычаг давления виде трубы было сведено в минус наше влияние, тогда как разведка Запада и Запад в целом политически проделали там чудовищную работу разрушения. ЭТО МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО НАМЕРЕННО. Поэтому возникают у народа предположения, озвученные в Думе Жириновским, что ВВП разменял Крым на русских в Украине, отдав их на уничтожение. У нас был в 1993 такой же преступный госпереворот с западным спецназом и наши коломойские, хапнувшие все ресурсы, так и остаются у власти и денег.
Вспомним, как в 2010 наши ученые предложили нашему Белому Дому простую технологию для прекращения действия амеросовского климат оружия, и как наше ПРАВИТЕЛЬСТВО заллатило Штатам миллиарды долларов за прекращение жары. Поэтому наши колониальные власти действуют не просто вынужденно, а по прямым указаниям хозяев. Россия не перестала быть колонией с 1993 г, в этом причина нынешнего позора и массового уничтожения русских при наглом бездействии властей РФ
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть