Русское понятие счастья на другие языки перевести одним словом не удается: Михаэль Дорфман

1 мая 2014  23:00 Отправить по email
Печать

Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. По результатам опроса ВЦИОМ, он достиг максимума за последнюю четверть века: счастливыми ощущают себя 78% россиян, при этом вдвое стало больше тех, кто объясняет состояние счастья тем, что просто радостно жить. Как это можно объяснить?

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Трудно, глядя из Америки почувствовать, почему столько россиян чувствуют себя счастливыми. Русское понятие счастья на другие языки перевести одним словом не удается. Русское "счастье" покрывает большое семантическое поле, для которого в других языках, которыми я владею, существуют несколько слов.  Счастье по-русски - это удачливость, счастливое умение. "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Счастье - это блаженство, нега, удовлетворение, что-то не от мира сего. Поговорка гласит "быть на седьмом небе от счастья". За счастье требуется пострадать. "Выстраданное счастье крепче", - записал когда-то пословицу Александр Даль. Американцу эту пословицу будет объяснить непросто.  Зато поговорка "кто за счастье борется, тому оно и клонится" - как раз американцу хорошо понятна. Счастье - это удача, везение, счастье, судьба, случай, успех, фортуна, счастье, удача, судьба. "Без счастья и в лес по грибы не ходи!" 

Счастье - удачный шанс, счастливая возможность. Счастье - это еще и благословение, благо, блаженство. Пословица гласит, что где нет доли, тут и счастье невелико. Порой счастье - это благодеяние, милосердие, милость, пощада, помилование. Размышляя над этим, Пушкин сказал, что на свете счастья нет, а есть покой и воля.  В любом случае, счастье - это не нечто материальное, что можно измерить, а ощущение, эмоция.  В индивидуальном случае, эмоции - это не факты, "Счастье не кляп: в руки не возьмешь", говорит народ. Однако, когда эмоция овладевает массами, она становится важным фактором общественной жизни. Пока лишь одна страна в мире - Бутан, измеряет свои показатели не по Валовому национальному продукту, экономическому росту или кредитному индексу, а по Валовому общественному счастью. Счастье измеряют, составляют индексы и получают интересные вещи. В 2012 году Грозный оказался самым счастливым российским городом. За ним шли Тюмень и Казань, а Москва оказалась лишь на 52 месте. 

"Отчет мирового счастья 2013" возглавляют Дания, Норвегия и Швейцария. Америка находится на семнадцатом месте, после Канады, Израиля, Объединенных Эмиратов и Мексики, но, по крайней мере, обогнали британцев, и, еще больше русских, которые находятся девяносто восьмом месте. Интересно, что с 2007 по 2013 годы Америка постоянно сползает вниз, а Россия за то же время ползет наверх, так, что когда-нибудь они встретятся лицом к лицу.  Зато "Международный рейтинг счастья" с 2009 по 2012 возглавляет небогатая Коста-Рика. На неожиданно высокое 15-e место в этом рейтинге в последние годы вышел Израиль, хотя я прожил там половину жизни, и казалось, что израильтяне, как евреи, так и арабы - чемпионы жаловаться на свою жизнь и свою страну. Зато Россия и Америка лидируют там где-то сзади. Лидировать сзади, впрочем, стало любимой стратегией американцев с 2009, года, когда в Белом Доме поселился Барак Обама. Зато самой несчастливой страной здесь оказалась богатая и благополучная Дания. А вот Туркменистан в индексе поднялся со 169 (в 2006 г.) на 95-е место. Наверное это связано с тем, что в 2012 г. эта страна отметила Всемирную неделю счастья тем, что ввела запрет на алкоголь.  Интересно, что с 2011 американские СМИ и официальные лица явочным порядком перестали отмечать "Национальную неделю счастья", установленную на заре глобализации решением Конгресса на вторую неделю ноября. Об этом мой материал "Куда делась национальная американская неделя счастья?"   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть